朝からガッツリ、鮪の漬け丼を食べました。
前日テレビで鮪の話題を取り上げていたんです。
それにすっかり影響を受けた彼が、帰りによったスーパーでこのメニューを提案。
たまにはいいかも!とその案を採用しました。
鮪の切り身をお酒とおしょうゆに漬けておきます。
ごはんを盛った丼に大葉の千切り(香りを楽しめるように太めに)、鮪の漬けをのせ、残ったつけダレも回しかけます。ちぎった海苔、いりごまをパラパラとふりかけてできあがり♪
朝から丼なんて!と思われる方もいらっしゃるかもしれませんが、ごはんは お茶碗一膳分しか盛ってないし、鮪も3、4切れずつなのでそれほど多くありませんでした。美味しかったなぁ。こういう朝食もたまにはいいかも。
↑ランキング参加してます。1日1回ポチポチッとワンクリックずつお願いします☆
クリックしていただくと励みになります。
PR
トラックバック
トラックバックURL:
でもoliveさんのところはこれが朝食なのですねぇ~
あっさりしているから意外と朝でもいけそうですね。
うちはアボカドと新玉ねぎを合わせたライスサラダ感覚でした。
うちは酢飯だったけれどこれは漬け丼だから白飯ですか?
その方がタレの美味しさが味わえますね。
そう、朝から?って思いますよね。でもホントさっぱりしているので朝からいけました^^。
アボカドと新玉ねぎもいいですね〜。鮪とアボカドって合いますものね。
これは白米でしたよ。だから簡単、簡単♪ゆずさんのも美味しそう〜。