周期的に食べたくなる麻婆豆腐。
レシピは(だいたい)いつも通りです。
気分でこの日はお皿にごはんと一緒にしてみました。
お料理って盛りつけだけでずいぶんと印象が変わりますよね。
中華風スープ。
具材はハムの細切り、子大豆もやし、葉ねぎ、味付けはウェイパーにおまかせ。
中華風グリーンサラダ。
水菜、みょうが、きゅうり、アスパラ、ブロッコリースプラウトと冷蔵庫にあるグリーンの野菜を中心に中華風ドレッシングで味付け。ドレッシングはごま油、酢、しょうゆ、砂糖だったかなぁ(すでにうろ覚え)。
彼の作った味玉。うぅ、おいしい…。
日曜日の夜、映画を観に行きました。
「ラスベガスをぶっつぶせ」、原題は「21」。
カードカウンティングというブラックジャックの必勝法を武器にMITの学生たちがラスベガスのカジノで荒稼ぎ、というストーリー。
数学理論をもとにしたカードカウンティングは特殊な才能がないとできません。
学生たちは週末きらびやかなカジノで荒稼ぎ、平日は歴史ある街ボストンの学生。
この対比もおもしろかったし、カジノでのハラハラ感もよかったです。
このお話、実話を映画化したというから興味深いですよね。
↑ランキング参加してます。1日1回ポチポチッとワンクリックずつお願いします☆
PR
トラックバック
トラックバックURL:
コメント
oliveさんの麻婆豆腐は色の感じからテンメンジャンが
入ってるなぁ~って分かりますよね。我が家もこんな感じだし。
ご飯が横盛りなのがオシャレ。 丼にしちゃうとたたのマーボ丼だけど
こうするとカフェメニューみたい♪
↓素敵なバースデェープレゼントですねぇ~ 羨ましい!
平日忙しくお仕事していらっしゃるお二人だから
こういうひと時が大事ですね。
リフレッシュできて良かったですね~
Happy Birthdayでした☆
入ってるなぁ~って分かりますよね。我が家もこんな感じだし。
ご飯が横盛りなのがオシャレ。 丼にしちゃうとたたのマーボ丼だけど
こうするとカフェメニューみたい♪
↓素敵なバースデェープレゼントですねぇ~ 羨ましい!
平日忙しくお仕事していらっしゃるお二人だから
こういうひと時が大事ですね。
リフレッシュできて良かったですね~
Happy Birthdayでした☆
ゆずさま
おぉ!さすがジャンにお強いゆずさんは色をみただけでおわかりなんですね?
そうなんですよね、このお皿と盛りつけ方がちょっとカフェ風ですよね。
でもカフェのランチにしちゃあ量が多くておしゃれ感がうすいんです(笑)
ごはんと麻婆を別のお皿に盛ったり、どんぶりにしたり、こんな風に横に盛ったり、盛りつけ方によって印象もかなり変わるものですね。
誕生日メッセージありがとうございました☆
2人一緒に週末休みになったのが久しぶりだったので、本当にゆっくりすることができました。
彼のおかげで楽しい誕生日になりました。
そうなんですよね、このお皿と盛りつけ方がちょっとカフェ風ですよね。
でもカフェのランチにしちゃあ量が多くておしゃれ感がうすいんです(笑)
ごはんと麻婆を別のお皿に盛ったり、どんぶりにしたり、こんな風に横に盛ったり、盛りつけ方によって印象もかなり変わるものですね。
誕生日メッセージありがとうございました☆
2人一緒に週末休みになったのが久しぶりだったので、本当にゆっくりすることができました。
彼のおかげで楽しい誕生日になりました。
お久しぶりです~(^^)/
我が家も一昨日の晩は、麻婆茄子に 麻婆豆腐でした~^^。
ご飯にかけて食べると 美味しいですよね~♪
↓お誕生日だったんですね~^^。 遅くなりましたが、
☆.。.:*・゚☆.。.誕生日オメデトゴザイマス~ヽ(´▽`):*・゚☆.。.:*・゚
素敵なお誕生日でしたね~ 羨ましい~(^^)
実は・・・・、私も6月生まれです^^。これからです^^。
ご主人の作った 味玉。
何でしょう?↓の記事にも出てきますが、
中が半熟と言うか・・・それよりもとろとろで 味が染みているのは??
美味しそう~♪
麺においたり、ご飯の上でも・・・
もちろんそのままでも・・・、
う・・・・食べてみたいですぅ~(^o^)
我が家も一昨日の晩は、麻婆茄子に 麻婆豆腐でした~^^。
ご飯にかけて食べると 美味しいですよね~♪
↓お誕生日だったんですね~^^。 遅くなりましたが、
☆.。.:*・゚☆.。.誕生日オメデトゴザイマス~ヽ(´▽`):*・゚☆.。.:*・゚
素敵なお誕生日でしたね~ 羨ましい~(^^)
実は・・・・、私も6月生まれです^^。これからです^^。
ご主人の作った 味玉。
何でしょう?↓の記事にも出てきますが、
中が半熟と言うか・・・それよりもとろとろで 味が染みているのは??
美味しそう~♪
麺においたり、ご飯の上でも・・・
もちろんそのままでも・・・、
う・・・・食べてみたいですぅ~(^o^)
manaさま
こちらこそご無沙汰してます。読み逃げでごめんなさい。
manaさんの彩り麻婆なす見ましたよ。カラフルで食欲増進しそうなお料理でしたね。
しかも、「よっ!やりくり上手!」
誕生日のメッセージありがとうございます。
manaさんももうすぐなんですね。素敵な誕生日をお過ごしくださいね。
味玉…「何でしょう?」というのは何かわからない、ということでしょうか。
もしかして沖縄にはラーメン屋さんが少ないからメジャーじゃないのかしら?(違ったら失礼)
半熟卵をチャーシューの煮汁につけ込んでおくと味がしみておいしくなるんですよ。
最近彼がハマってつくってるもののひとつです。
manaさんの彩り麻婆なす見ましたよ。カラフルで食欲増進しそうなお料理でしたね。
しかも、「よっ!やりくり上手!」
誕生日のメッセージありがとうございます。
manaさんももうすぐなんですね。素敵な誕生日をお過ごしくださいね。
味玉…「何でしょう?」というのは何かわからない、ということでしょうか。
もしかして沖縄にはラーメン屋さんが少ないからメジャーじゃないのかしら?(違ったら失礼)
半熟卵をチャーシューの煮汁につけ込んでおくと味がしみておいしくなるんですよ。
最近彼がハマってつくってるもののひとつです。
麻婆豆腐には白いごはんがあいますね♪
スープ、サラダ、味玉…とまるで中華料理屋さんのセットメニューみたいです☆
実は私、テンメンジャンを使ったことがないんです。
私が持っているレシピは、ずっと昔のものなので…。
先日お店で麻婆豆腐を食べた時に、初めて「あっこれがテンメンジャンの味だ!」とわかりました。
(遅まきながら)今度、チャレンジしてみたいと思います。
この映画、私も見てみたいな♪と思っていました。
なんだか見た後に、スカッとしそうですね☆
麻婆豆腐はかなり好きなので気合い入れて作ってます(笑)
この日はなんとなく「麻婆豆腐定食」をイメージして作ったんですよ。
定食風であり、ゆずさんもおっしゃる通り、ちょっとカフェ風であり。
私はジャン系は色々使いますよ。
テンメンジャンを使うと麻婆豆腐はお店で食べるような味になる気がします。
ぜひチャレンジしてみてくださいね。きっと気に入られると思いますよ。
「ラスベガスをぶっつぶせ」のカードカウンティングは数学理論に基づく技法なので、数学専攻のセレンディピティさん向けですね。私も理系なのでこういう話は好きです。