忍者ブログ
[PR]
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。


2017/09/25 15:00 |
麻婆茄子

前回もそうでしたが、CookdoのCMを見ると食べたくなるんですよね〜、麻婆茄子。
山口さんと娘役の女の子の食べ方が食欲をそそるんです。
で、この日もそのCMにまんまとのせられて麻婆茄子を作りました。
といってもCookdoを使ったわけではないんですけどね。笑


茄子は縦に6等分にして水に漬けてアクを抜いてからキッチンペーパーで水分をしっかりふきとって素揚げに。にんじんは長さ5cmくらい幅1cmくらいに、ニラも長さ5cmほどに切っておきます。
フライパンにごま油、ねぎ・にんにく・しょうがのみじんぎりを炒めて香りを出したらひき肉を入れて炒めます。にんじんを入れて少し炒めたら、豆板醤、甜麺醤、酒、しょうゆ、砂糖、鶏ガラスープで味付けして煮込みます。ニラ、素揚げした茄子を加えて全体をよく混ぜ合わせたら最後にごま油をかけてざっくりまぜたらできあがり♪

最後のごま油を忘れてしまってちょっとさっぱりした麻婆茄子になってしまったのですが、もう一度フライパンに戻しておしょうゆとごま油で仕上げしたら格段に美味しくなりました。



この日はお刺身(彼用)や焼き魚(私用)、ねぎ入り卵焼き、枝豆奴などと一緒にいただきました。
もりもり食べる麻婆茄子、暑い日にはぴったりですね。


にほんブログ村 料理ブログへ

↑ランキング参加してます。1日1回ポチポチッとワンクリックずつお願いします☆
クリックしていただくと励みになります。
PR

2012/08/16 12:19 | Comments(0) | お料理

コメント

コメントを投稿する






Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字 (絵文字)



<<ねぎ入り卵焼き | HOME | 納豆とオクラのひやむぎ>>
忍者ブログ[PR]