初めてのゲストも多かったので、お料理に手が出しやすいように一口サイズのものを何種類か用意しました。
プチカプレーゼ、オリーブフライ、たことセロリのマリネ、自家製鶏ハム、パン。
大きなお皿にどーんと盛りつけた方が楽なんですけど、やっぱりこんな風に盛りつけるとパーティー気分もあがりますよね。
オリーブフライは種無しの黒オリーブに塩こしょう・ナツメグで下味をつけた合い挽き肉をつめてフライにしました。手間がかかりましたが美味しくできました。
きのこのブルスケッタはフランスパンにカッテージチーズ、きのこのバルサミコマリネ、イタリアンパセリをのせました。
ラタトゥイユにはたまねぎ、ズッキーニ、なす、パプリカ(赤・黄)、オリーブ、ケッパー、ホールトマト、にんにくが入っています。セロリも入れようと思ってたのに忘れてしまいました。
サーモンマリネ・サラダ仕立て。
サーモンは塩こしょう・ディル・パセリで2日間マリネして、セロリと大根のサラダと一緒に盛りつけます。ディルの香りがサーモンとの相性抜群で美味しくできました。
生ハムとグレープフルーツのサラダ。ベビーリーフ、スナップエンドウ、グレープフルーツをオリーブオイル・グレープフルーツ果汁・レモン汁・塩こしょうと一緒に混ぜ合わせ生ハムを飾るのですが、最初生ハムをのせ忘れて出してしまいあわてて回収するというハプニングがありました。
ここまでは冷たいお料理。この後は温かいお料理の登場です。
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