「たいのたい」知ってますか?
鯛の骨の中に魚の形をした骨があって、それを「たいのたい」というんだとか。
なんでも縁起ものだそうで、乾燥させてお財布の中にいれておいたりするんだそうです。
私は昨日出会いました。「たいのたい」
確かに魚の形してるっ!かわいい!!
昨日のお食事会は和食でした。
「めかぶのしゃぶしゃぶ」が珍しくておいしかった。
めかぶってわかめの根元のところだったと思う。
生の時は茶色なんだけど、お湯を通すとあっという間に鮮やかな緑色に。
ぬるぬるして,でもコリコリしていて、おいしかった♪
↓使用前
↓使用後
ほかにもあん肝、白子のしゃぶしゃぶ、アワビのステーキなどおいしいお料理を頂いてきました。
お酒は珍しくビールを1杯にしておいて日本酒を飲みました。
だってお料理たちが「日本酒飲めっ!」っていうんですもの♪
「〆張鶴・大吟醸」と「久保田・紅壽」。
さすが〆張、おいしかった。
久保田もおいしかったけど、〆張に比べるとちょっとサッパリというかスッキリしてるかな。
やっぱり和食は日本酒ですな。
ところで「たいのたい」って「鯛の鯛」?「鯛の体」??それとも・・・・???
↑参加してます。ワンクリックお願いします♪
鯛の骨の中に魚の形をした骨があって、それを「たいのたい」というんだとか。
なんでも縁起ものだそうで、乾燥させてお財布の中にいれておいたりするんだそうです。
私は昨日出会いました。「たいのたい」
確かに魚の形してるっ!かわいい!!
昨日のお食事会は和食でした。
「めかぶのしゃぶしゃぶ」が珍しくておいしかった。
めかぶってわかめの根元のところだったと思う。
生の時は茶色なんだけど、お湯を通すとあっという間に鮮やかな緑色に。
ぬるぬるして,でもコリコリしていて、おいしかった♪
↓使用前
↓使用後
ほかにもあん肝、白子のしゃぶしゃぶ、アワビのステーキなどおいしいお料理を頂いてきました。
お酒は珍しくビールを1杯にしておいて日本酒を飲みました。
だってお料理たちが「日本酒飲めっ!」っていうんですもの♪
「〆張鶴・大吟醸」と「久保田・紅壽」。
さすが〆張、おいしかった。
久保田もおいしかったけど、〆張に比べるとちょっとサッパリというかスッキリしてるかな。
やっぱり和食は日本酒ですな。
ところで「たいのたい」って「鯛の鯛」?「鯛の体」??それとも・・・・???
↑参加してます。ワンクリックお願いします♪
PR
トラックバック
トラックバックURL: