旅行の楽しみはその土地の名物を食べること!
食いしん坊の私ですからご当地グルメは食べないと。
善光寺付近ではおやきを食べたかったので、仲見世通りで野沢菜のおやきをいただきました。
杏のおやきなんていうのもありましたよ。
アツアツのおやきは割るのも大変。ハンカチで持っても熱かったです。
思ったより皮がうすくて、具がぎっしり詰まっていました。
このお店の野沢菜おやきは切干し大根入りなのですが、これが美味しい!
リピーターが多いというのもうなずけました。
続いてはそばソフトです。
手前はそばソフト、奥はそばと抹茶のミックスです。
さすがそばどころ長野です。ソフトクリームにそばとは。
一口食べるとそばの香ばしい香りが広がります。
甘さは控えめにしてあるということで、甘ったるくなくてとーっても美味しかったです。
この後他の場所でもそばソフトを食べましたが、そこのは甘くてイマイチでした。
そばソフトを食べるなら善光寺前のお店がいいですよ。そこで作ってるってお店の方がおっしゃってました。残念ながらお店の名前は忘れてしまったのですが、コーヒーのポットがお店の前にあるので目印にしてください。
最後にスイーツではありませんが、有名な八幡屋礒五郎。いわずと知れた七味唐辛子のお店です。
私が買ったのは七味唐辛子のおかき、七味唐辛子の詰替用、そしてフレッシュな世界の唐辛子詰め合わせ(300円)です。ハバネロやスピノーザなど珍しい唐辛子が10本ほど入ったものを買ってきました。ハバネロは手袋をして調理しないといけないくらい刺激が強いらしいです。大丈夫かしら…。
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