土曜日の晩ご飯です。
いよいよひとりごはん最終日。
ビールをのみながら、またまたひとり居酒屋olive開店です♪
お通しです。
メンマ、かぶの辛み漬け、辛子明太子。
まずはすぐに食べられるものを。
メンマと明太子は買ってきたものをお皿にのせただけですが、かぶの辛み漬けは自家製です。
かぶを切って、塩昆布と唐辛子の輪切りと一緒に一晩ねかせました。
唐辛子のピリリとした辛みが効いています。
いよいよ「テツオ」をいただくことに。
テツオは予想通り濃かったですが、リュウイチに比べると豆腐らしい味がします。
リュウイチに比べて甘みが少ない。
キムチ納豆をトッピングしてみました。
おいしいです♪
いかとニラのねぎ塩炒めです。
切って売ってるいかにごま油、塩、ねぎをまぶして、フライパンでニラと一緒に炒めました。うん、おいしい♪
そして最後はスパイシー・キャベツ春巻きです。
これ、ものすっごくおいしい!
ゆずさんの春キャベツの春巻きのアレンジです。
ゆずさんのオリジナルメニューは卵黄と粉チーズで味付けするのですが、
先日作った時に「スパイシーな感じもいいかも♡」と思ったのです。
で、今回は塩コショウ(黒こしょう多め)で味付けしてとろけるチーズを一緒に巻きました。
これがもう絶品!!!おいしいのなんのって。
これだけでビール1本あきました〜。
以上、ひとり居酒屋olive、本日は閉店です。
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ビールをのみながら、またまたひとり居酒屋olive開店です♪
お通しです。
メンマ、かぶの辛み漬け、辛子明太子。
まずはすぐに食べられるものを。
メンマと明太子は買ってきたものをお皿にのせただけですが、かぶの辛み漬けは自家製です。
かぶを切って、塩昆布と唐辛子の輪切りと一緒に一晩ねかせました。
唐辛子のピリリとした辛みが効いています。
いよいよ「テツオ」をいただくことに。
テツオは予想通り濃かったですが、リュウイチに比べると豆腐らしい味がします。
リュウイチに比べて甘みが少ない。
キムチ納豆をトッピングしてみました。
おいしいです♪
いかとニラのねぎ塩炒めです。
切って売ってるいかにごま油、塩、ねぎをまぶして、フライパンでニラと一緒に炒めました。うん、おいしい♪
そして最後はスパイシー・キャベツ春巻きです。
これ、ものすっごくおいしい!
ゆずさんの春キャベツの春巻きのアレンジです。
ゆずさんのオリジナルメニューは卵黄と粉チーズで味付けするのですが、
先日作った時に「スパイシーな感じもいいかも♡」と思ったのです。
で、今回は塩コショウ(黒こしょう多め)で味付けしてとろけるチーズを一緒に巻きました。
これがもう絶品!!!おいしいのなんのって。
これだけでビール1本あきました〜。
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これからはご主人の為の居酒屋開店だぁ~♪
キャベツ春巻きのアレンジ、さすがぁ! とろけるチーズも絶対に合うはずだわ。
居酒屋は開店すると必ず食べ過ぎてしまうのでちょっと危険です(汗)
キャベツの春巻き、今度はカレー味で作ってみようかと思ってます♪
すごく気に入ってます。ゆずさん、どうもありがとう!