久しぶりにレシピブログさんのモニターに当選しました。
埼玉県産の春きゅうり20本をいただけるというもので、野菜が高いこの時期なんてありがたいモニターなんだと早速応募したところ、当選の通知がきました。箱にぎっしり入ったきゅうりはみずみずしくて美味しいそのままいただいてももちろん美味しいです。
早速この春きゅうりを使ってサラダ巻を作ってみました。
春きゅうりを使った料理レシピ
<レシピ(6−10人分)>
材料:ごはん2合、すし酢大さじ4、のり2枚、きゅうり1本、ツナ缶1こ、レタス1枚、いりごま適量
作り方:
1)ごはんにすし酢をまぜて酢めしをつくる。
2)きゅうりは縦に6等分する。ツナは油をきってマヨネーズ、塩こしょうで味付けしておく。
3)まきすにラップをし、その上に海苔1枚、酢めしをうすくのせたらいりごまをたっぷり振って、レタス(3分の1枚)、春きゅうり、ツナマヨを並べて手前から巻く。これを2本つくる。
4)ラップをし、その上に海苔をおかずに3)と同様に巻いたものを1本つくり、外側にいりごまをまぶす。
5)巻き終わりを下にしてしばらくおいたあと、輪切りにする。
のり巻き2本とごま巻き1本できました。
ごまで巻いた方はラップの大きさに合わせてごはんをのせたので長くなってしまいました。
のり巻きの断面の写真を取り損ねてしまってあまりきれいに写っていませんが雰囲気だけ。
海苔で巻いたものとごまをつけたもの、見た目の印象がやはり違っておもしろいですね。
味の方はツナマヨのまろやかさとレタスときゅうりの歯ごたえが酢めしのさっぱり感でまとまっている感じです。なかなか美味しくできました。
卵焼きなどを入れて彩りをよくしてもいいですよね。
見た目がかわいいので、こういう行楽弁当にはもってこいかもしれません。
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