グァム旅行記はちょっとお休みして、今日はお料理を。
グァムから帰った翌日、水曜日の晩ご飯です。
グァムで食べ過ぎたので簡単なものにしようと思っていたら、何だかつけめんが食べたくなりました。
ただのつけめんじゃおもしろくないからスープをちょっとこってりさせて、
そうだ、めんは中華麺じゃなくてそうめんにしよう!
というわけで、できました。坦々素麺です。
レシピ:
1)フライパンにごま油を熱し、にんにく、しょうが、ねぎのみじん切りを炒めて香りを出す。
2)挽肉を加え、しっかり炒めたら豆板醤を加えさらに炒めて辛みを出す。
3)しめじを加えてさらに炒め、鶏ガラスープ、お酒、塩コショウ、水、練りごま、味噌を加えて煮る。
4)器にもってラー油をかけて三つ葉をかざってできあがり♪
スープがこってりだから本当は太い麺の方がいいのかもしれませんが、あっさりそうめんにしたい気分だったので。
練りごまはKappapoohさんのところで色々みてから最近使うようなった調味料です。すっかり気に入ってしまって今回でなくなったのでまた買ってきました。Kappapoohさんに感謝!です。
三つ葉は本当はパクチーの方があうと思いますが、ウチにあったので彩りに飾ってみました。
麺を入れるとこんな感じ。
このメニューは私の中では「つけめん・坦々スープ・素麺バージョン」だったので、彼に「今日はつけめんにしたよ」と言ったら「そうめんって普通つけめんでしょ?」といわれました。そういわれてみればそうでしたね。(笑)
↑ランキング参加してます。ポチッとワンクリックお願いします♪
グァムから帰った翌日、水曜日の晩ご飯です。
グァムで食べ過ぎたので簡単なものにしようと思っていたら、何だかつけめんが食べたくなりました。
ただのつけめんじゃおもしろくないからスープをちょっとこってりさせて、
そうだ、めんは中華麺じゃなくてそうめんにしよう!
というわけで、できました。坦々素麺です。
レシピ:
1)フライパンにごま油を熱し、にんにく、しょうが、ねぎのみじん切りを炒めて香りを出す。
2)挽肉を加え、しっかり炒めたら豆板醤を加えさらに炒めて辛みを出す。
3)しめじを加えてさらに炒め、鶏ガラスープ、お酒、塩コショウ、水、練りごま、味噌を加えて煮る。
4)器にもってラー油をかけて三つ葉をかざってできあがり♪
スープがこってりだから本当は太い麺の方がいいのかもしれませんが、あっさりそうめんにしたい気分だったので。
練りごまはKappapoohさんのところで色々みてから最近使うようなった調味料です。すっかり気に入ってしまって今回でなくなったのでまた買ってきました。Kappapoohさんに感謝!です。
三つ葉は本当はパクチーの方があうと思いますが、ウチにあったので彩りに飾ってみました。
麺を入れるとこんな感じ。
このメニューは私の中では「つけめん・坦々スープ・素麺バージョン」だったので、彼に「今日はつけめんにしたよ」と言ったら「そうめんって普通つけめんでしょ?」といわれました。そういわれてみればそうでしたね。(笑)
↑ランキング参加してます。ポチッとワンクリックお願いします♪
PR
トラックバック
トラックバックURL:
コメント
素麺もこんな風にすると、ずいぶん印象がかわりますね。
とてもおいしそうです。
練りゴマ、私はなかなか使いこなせないですが、ずいぶん便利そうですね。
また、いろいろ教えてくださいね。
先日、中華くらげを見つけたので、早速買って、サラダにしてみましたよ。
とてもおいしそうです。
練りゴマ、私はなかなか使いこなせないですが、ずいぶん便利そうですね。
また、いろいろ教えてくださいね。
先日、中華くらげを見つけたので、早速買って、サラダにしてみましたよ。
Re:無題
ずいぶん印象が変わる。そうなんです。だから「つけめん」と言ってしまうんですよね。
私も練りごま初心者なので、色々工夫してみたいと思います。
中華クラゲのサラダ、おいしそうにできましたね。売っててよかったですね〜♪
私も練りごま初心者なので、色々工夫してみたいと思います。
中華クラゲのサラダ、おいしそうにできましたね。売っててよかったですね〜♪
我が家も坦々素麺よくやります♪
実は私も練りゴマをよく使うようになったきっかけは坦々麺なんです。
ラーメンでもやったけど、素麺や冷麦で食べる坦々つけ麺が一番好きです!
お酢をちょっと入れても美味しいですよ~。
パクチーは我が家でははずせませんが、三つ葉だと上品なカンジ??
あ~、また食べたくなっちゃった~!
実は私も練りゴマをよく使うようになったきっかけは坦々麺なんです。
ラーメンでもやったけど、素麺や冷麦で食べる坦々つけ麺が一番好きです!
お酢をちょっと入れても美味しいですよ~。
パクチーは我が家でははずせませんが、三つ葉だと上品なカンジ??
あ~、また食べたくなっちゃった~!
Re:無題
そうでしたか!もしかしたらコレもKappapoohさんのところで見たのかしら。
お酢ですか〜、たしかにおいしそう!しかも夏にはよさそうですね。
三つ葉は合わなくはないけど、やっぱりパクチーのインパクトの方が合うなと思いました。
練りごま、これから色々使ってみたいと思います。
お酢ですか〜、たしかにおいしそう!しかも夏にはよさそうですね。
三つ葉は合わなくはないけど、やっぱりパクチーのインパクトの方が合うなと思いました。
練りごま、これから色々使ってみたいと思います。
坦々麺大好き!
練りゴマって色んな料理に使えていいですよね~♪
私も常に常備してます^^
我が家でも今度坦々素麺だな^^
いろいろ使えそうですよね〜。
他にもいいアイデアがあったら教えてくださいね。
坦々素麺、なかなかの満足度でした☆