レシピブログで「博多うまだし」のモニターに当選しました♪
ちょうど当選のお知らせメールがきたのが私の誕生日。
レシピブログさんからのバースディプレゼントと勝手に思っております^^。
どうもありがとうございました☆
パックをお水で煮るだけでおいしいおだしがとれるそうです。
何でもあご、かつお節、椎茸、うるめ鰯、鯖節、昆布の6種類が入ってるということなので、
まずはおだしの味を楽しもうとスープ煮を作ってみました。
レシピ:
1)鶏ひき肉、ねぎのみじん切り、しょうがの絞り汁、塩、こしょう、酒、片栗粉をボウルに入れてよくこねる。
2)鍋に水600mlと「博多うまだし」を入れ沸騰させ、中火で2-3分煮たらパックを取り出す。
3)2)のだし汁400mlを別の鍋にとって沸騰させ、そこへ1)を団子状にまるめて静かに入れる。
4)鶏団子に火が通ったら、少量の塩、ねぎ、水菜、みょうがを加えて火を止める。
5)お皿に盛ってみょうがをかざってできあがり♪
とにかくだしが濃くて、スープの味付けはほとんどいりませんでした。
味を引き締めるためにお塩を少しだけ入れました。
鶏団子ってあっさりしてておいしいですよね。
簡単でヘルシーで満足感もあって、なかなかいいメニューになりました。
残っただし汁はアイスキューブにして冷凍しましたよ〜。
舞茸のソテーです。
オリーブオイル、バター、つぶしたにんにくをフライパンで熱して舞茸を炒め、最後におしょうゆをひと振り。
「にんにくバターしょうゆ」味です。
昨日もブートキャンプをする予定だったのでご飯はこれだけです。
(結局昨日はお休みしちゃいましたが・・・)
たくさん食べると運動するのに支障がでるし、食べないと低血糖になってフラフラしちゃいますから。
ご飯の調整が難しいんですよね。みなさんはどうされていますか?
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パックをお水で煮るだけでおいしいおだしがとれるそうです。
何でもあご、かつお節、椎茸、うるめ鰯、鯖節、昆布の6種類が入ってるということなので、
まずはおだしの味を楽しもうとスープ煮を作ってみました。
レシピ:
1)鶏ひき肉、ねぎのみじん切り、しょうがの絞り汁、塩、こしょう、酒、片栗粉をボウルに入れてよくこねる。
2)鍋に水600mlと「博多うまだし」を入れ沸騰させ、中火で2-3分煮たらパックを取り出す。
3)2)のだし汁400mlを別の鍋にとって沸騰させ、そこへ1)を団子状にまるめて静かに入れる。
4)鶏団子に火が通ったら、少量の塩、ねぎ、水菜、みょうがを加えて火を止める。
5)お皿に盛ってみょうがをかざってできあがり♪
とにかくだしが濃くて、スープの味付けはほとんどいりませんでした。
味を引き締めるためにお塩を少しだけ入れました。
鶏団子ってあっさりしてておいしいですよね。
簡単でヘルシーで満足感もあって、なかなかいいメニューになりました。
残っただし汁はアイスキューブにして冷凍しましたよ〜。
舞茸のソテーです。
オリーブオイル、バター、つぶしたにんにくをフライパンで熱して舞茸を炒め、最後におしょうゆをひと振り。
「にんにくバターしょうゆ」味です。
昨日もブートキャンプをする予定だったのでご飯はこれだけです。
(結局昨日はお休みしちゃいましたが・・・)
たくさん食べると運動するのに支障がでるし、食べないと低血糖になってフラフラしちゃいますから。
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何を作ろうか悩んでいた所です。
シンプルにまずはダシの味をじっくり味わえるものがいいなぁって思ってました^^
食事管理は難しいですねー。
私は沢山動くからご飯が美味しくて仕方ないんです^^;
これって応募すれば当選するんですかねぇ(笑)
おだしが濃いから水800mlでともいいかも。
なみなみさんのメニューも楽しみにしてますね♪