忍者ブログ
[PR]
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。


2024/05/04 01:09 |
もやしの韓国風スープ
先週彼のところから帰ってきてからずっとひとりごはんが続いています。
一人だとホントに手抜きなんですよね〜。
買い物にも行かず、ビールを飲みながらちょこっと作って終わりという日が続き、さすがに食材もそこをついたので、昨日久しぶりにスーパーに行きました。
材料があると少しやる気がでますね。今日からまた気合いを入れて行こうと思います。



さて、これはそんなある日の1人ごはん。
残っていた牛肉、きのこ類、もやしを使って2品作りました。



手前は牛肉ときのこのガーリックソテー。
先日のガーリックバターソテーとほぼ同じですが、この時はベーコンではなく牛肉を使っていますのでやっぱりいつもよりおいしかったです。
我が家では牛肉を食べることがあまりないので(だって高いでしょう?)なおさらおいしく感じたのかもしれません。



これはケンタロウさんのレシピから。もやしの韓国風スープ。
はじけ猫さんおすすめのメニューです。私は初めて作りました。
牛肉とにんにく、しょうがでスープのだしをとると、一気に韓国風なお味になるんですね〜。
ケンタロウさんのレシピでは大根と子大豆もやしを使っていましたが、私は家にあるふつうのもやしと舞茸を使いました。
辛くて体も温まるし、これは冬に食べたいスープですね。

←コチラから購入できます。

ケンタロウ絶品!おかず
著者:ケンタロウ
出版社:主婦の友社
サイズ:単行本
ページ数: 191p
発行年月: 2003年11月
本体価格 1,200円 (税込 1,260 円) 送料別


このレシピ本、かなり使えます!
使いすぎたせいか、閉じ糸がとれてボロボロになってしまいました。
まだ作っていないものもあるので、全品制覇目指して作り続けます!



にほんブログ村 料理ブログへ

↑ランキング参加してます。1日1回ポチポチッとワンクリックずつお願いします☆
クリックしていただくと励みになります。


PR

2008/10/02 14:50 | Comments(6) | TrackBack() | お料理

トラックバック

トラックバックURL:

コメント

お一人でもしっかりちゃんと作ってらっしゃるじゃないですか~
私なんて一人の時なんてブログに載せられないです(苦笑)
でもやっぱり食べてもらえるご飯が一番楽しいですよね♪

↓出張シェフ、お疲れ様でした!笑
こんなパスタの数々ならご家族だけじゃなく私もお呼ばれしたい位です!
うーん、カルボナーラが何とも美味しそう♪
posted by lovelyeveURLat 2008/10/03 01:08 [ コメントを修正する ]
lovelyeveさま
私の書き方が悪かったですね。
いつもはお見せできないくらいのものしか作っていないんですけど、この日は比較的ちゃんと(?)作ったのでアップしたんですよ。こういう日はまれです。
おっしゃる通り、おいしいって食べてくれる人がいるからこそお料理を作る楽しみがありますよね。同じメニューでも2人で食べればもっと美味しく感じるし♪
出張シェフ、食材もって行きましたよ。カルボナーラに使った卵もこだわりの卵なんです^^。
黄身の色が濃くておいしくできるんですよ☆
2008/10/03 11:55
一人だと、たしかにお料理を作る意欲が下がりますね。
私は普段はなかなか食べられないパスタやリゾットを作ることもありますが
どうしても食事が不規則になりがちです。
oliveさんも健康に気をつけてくださいね。
今日のお料理はお野菜もたくさん取れてヘルシーですし、
なによりとってもおいしそう☆

↓ パスタがたくさん! 4種類いっぺんに作られたのですね。すごい!
どれも今まで拝見して、おいしそうだなあと思ったものばかりです。
妹さんもさぞ喜ばれたでしょうね。
posted by セレンディピティURLat 2008/10/03 01:29 [ コメントを修正する ]
セレンディピティさま
私も1人の時はパスタやリゾットを作ることが多かったのですが、最近はまずビールを空けてしまうのでついついおつまみみたいなものばかりになってしまいます。
私は野菜を食べないと体が野菜を欲するので野菜不足になることはあまりないと思いますが、やっぱり品数も減るし、栄養も偏りがちかもしれませんね。
いつも食べ過ぎなので、これくらいでちょうどいいのかも^^。

↓パスタはボロネーゼだけはソースを冷凍してあったんです。だからそのとき作ったのは3種類ですね。パスタ(麺)が3種類だったので茹でるのがちょっと手間でした。
これくらいたくさん作らないと満足しないほど妹の食欲は旺盛でしたよ。
2008/10/03 11:59
こんにちは。
もやしの韓国風スープ、美味しそうだわ~!
これからの季節にこういうスープぴったりですよね。
飲んだ後には、これにご飯なんかを入れて食べても美味しそう♪
以前韓国人のルームメートが作ってくれたビーフスープがとっても美味しくって作り方を教えてもらったら、やっぱりシンプルに牛肉とにんにくをことこと煮て作ったものでした。
posted by reikoURLat 2008/10/03 09:41 [ コメントを修正する ]
reikoさま
もやしのスープは簡単に韓国風な味になるので私もびっくりしました。
そうそう、ごはんと卵をいれてクッパにするとおいしそうって私も思いました。
牛肉とにんにく、これって韓国料理の基本なのかしらね。
日本のおだし(昆布とかつおぶし)みたいな感じ??
2008/10/03 12:01
いつも思いますがほんとoliveさんの一人ゴハンって一人ゴハンっぽくないですよね☆
ちゃんと作って栄養もたっぷりだしお酒にも合うゴハン作るなんてすごいです^^
私の一人ゴハンは口にかきこめることがかなりの重要度ですから(笑)
韓国風スープも体あったまっておいしそうですね~
posted by パンプキンURLat 2008/10/03 11:26 [ コメントを修正する ]
パンプキンさま
あ〜!違うの,違うの〜。
私の書き方が悪かったんです。
いつものひとりごはんはブログに載せられないくらいのへなちょこ料理なんです。
この日はその中でも比較的まともに作ったのでアップしたんですよ。
私の1人ごはんはパスタのようなワンプレートものか、おつまみのどちらかです(笑)
韓国風スープおいしかったです。体ホカホカになりました〜♪
2008/10/03 12:03
昼間はまだしも、朝晩めっきり涼しくなってきた。
スープ系は大好物なんだけどさ、
どうも、相方がいないと作る気にもならないし
第一、一杯作っても詮方ないか~、と思っていたところ♪
うむ。もやしとキノコと、冷凍庫に寝ている肉をちょいと、そして大手抜きで
○○屋のキムチ鍋の元とやらを投入して作ろうっと。
春雨もいれちゃおうかな~♪
あとで、うどんぶっこんでもいいなあ。
よし、今夜は飲むぞう(笑)。
posted by はじけ猫URLat 2008/10/03 13:14 [ コメントを修正する ]
はじけ猫さま
猫さんおすすめのスープ、我が家には牛肉がなかなか登場しないので作れませんでしたが、とうとう作りましたよ〜。おいしかったです♪ありがとうございました。
このスープなら少量でもおいしくできますから、猫さんもぜひぜひ!
春雨もいいですね〜。ニラもおいしそう☆
飲んじゃってください!!(笑)
2008/10/03 16:05
はい・・・・分かります。
女ひとりご飯ほど、手抜きなんですよね^^。
韓国風 ピリ辛なスープなんですね?
そちらは、もう~だいぶ涼しい・・・・寒いかな?
こちらは、まだまだ夏みたいなので
早く、温かい食べ物が 美味しい季節に変わって欲しいものです。
posted by manaURLat 2008/10/03 14:43 [ コメントを修正する ]
manaさま
manaさんはご家族がいるから、なかなか手抜きできないでしょう?
私なんか手抜きし放題(笑)よろしくないですよね〜。
新潟はもう肌寒いですよ。特に朝晩は長袖のシャツを着ていても寒いです。
お布団も少し前までタオルケットでしたが、いまはすっかりぬくぬくしてます。
そちらはまだ夏なんですね。ピリ辛の温かいスープはまだまだですね。
2008/10/03 16:07

コメントを投稿する






Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字 (絵文字)



<<ついに☆居酒屋oliveにお客様ご来店♪ | HOME | 出張コックでパスタランチ♪>>
忍者ブログ[PR]