この週末は梅雨明け?と思うほどのお天気で気温も上がりました。
昨日は午前中は仕事だったので帰ってきてまずビール♪ぷはぁ〜。あ〜幸せ。
おちついたところで何を食べようかな…と冷蔵庫を見ながら考えました。
半膳くらい残っていたごはんを使ってナシゴレンに決定♪
暑い日はスパイスで乗り切ろう!
レシピ:
1)目玉焼きを焼いておく。
2)フライパンにサラダ油をしいて、肉味噌、しめじを炒める。
3)ご飯を入れてさらに炒めたらこねぎの小口切り、塩、黒こしょう(多め)、ガラムマサラを加えてよく炒める。
4)最後におしょうゆをジャッとかけてひとまぜする。
5)お皿にレタスをならべてその上にナシゴレンを盛りつけ、目玉焼きをトッピング。プチトマトをかざってできあがり♪
またまた肉味噌大活躍です。
辛みは肉味噌に入っていたので省略しましたが、ひき肉を使う時はにんにくとか赤唐辛子を一緒に炒めるといいと思います。
正しいナシゴレンのレシピは知りませんが、なんとなくそれらしくできました♪
このままでも十分おいしかったのですが、目玉焼きをくずして食べるとまたこれがおいしい!
1日仕事だった彼に写真を見せたら「いいなぁ、自分ばっかり〜」とうらやましがってました。
やっぱり目玉焼きにひかれてるみたい(笑)
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昨日は午前中は仕事だったので帰ってきてまずビール♪ぷはぁ〜。あ〜幸せ。
おちついたところで何を食べようかな…と冷蔵庫を見ながら考えました。
半膳くらい残っていたごはんを使ってナシゴレンに決定♪
暑い日はスパイスで乗り切ろう!
レシピ:
1)目玉焼きを焼いておく。
2)フライパンにサラダ油をしいて、肉味噌、しめじを炒める。
3)ご飯を入れてさらに炒めたらこねぎの小口切り、塩、黒こしょう(多め)、ガラムマサラを加えてよく炒める。
4)最後におしょうゆをジャッとかけてひとまぜする。
5)お皿にレタスをならべてその上にナシゴレンを盛りつけ、目玉焼きをトッピング。プチトマトをかざってできあがり♪
またまた肉味噌大活躍です。
辛みは肉味噌に入っていたので省略しましたが、ひき肉を使う時はにんにくとか赤唐辛子を一緒に炒めるといいと思います。
正しいナシゴレンのレシピは知りませんが、なんとなくそれらしくできました♪
このままでも十分おいしかったのですが、目玉焼きをくずして食べるとまたこれがおいしい!
1日仕事だった彼に写真を見せたら「いいなぁ、自分ばっかり〜」とうらやましがってました。
やっぱり目玉焼きにひかれてるみたい(笑)
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コメント
ナシゴレン、大好き~。ミゴレンもいいぞぉ。
Oliveさんたら、マメなのね~。土日は極力お料理は避けたいので外食しちゃう。で、飲んじゃうのよね。
週末はいつも金曜の夜から飲みっぱなしだから、
月曜の夕飯にはシジミのお味噌汁をつけてます♪
Oliveさんたら、マメなのね~。土日は極力お料理は避けたいので外食しちゃう。で、飲んじゃうのよね。
週末はいつも金曜の夜から飲みっぱなしだから、
月曜の夕飯にはシジミのお味噌汁をつけてます♪
Re:バリ風ね
あぁ、そうでした。はじけ猫さんは週末はのんだくれでしたね(笑)。
私は彼がいる時は外に食べに行ったりもするのですが、仕事で彼がいないとウチで作るんです。
ウチでもお酒は飲みますけどね〜♪
私は彼がいる時は外に食べに行ったりもするのですが、仕事で彼がいないとウチで作るんです。
ウチでもお酒は飲みますけどね〜♪
う~ん、やっぱり気があうのかな~?
なんとなくサンバルでしたっけ?(違う?)調味料が手に入ってなくって作ってなかったんです。
でもoliveさんの、それらしくって美味しそう!!
あ~、絶対食べたいから作るぅ~。
ナシゴレンおいしいですよね〜。気が合いましたねぇ。
私、初めて作ってみたんです。FAUCHONのレシピを参考に。
Kappapoohさんはどんな風に作るのかなぁ。色々調味料が入りそうだな〜。
近々アップですね。楽しみ〜♪