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2017/04/25 01:56 |
鯛めしとふきの土佐煮

いただきものの鯛。
お刺身、かぶと煮蒸し鯛と色々な食べ方で楽しんできましたが、今回で最終回です。
シンプルに焼いていただこうかとも思いましたが、せっかくの鯛なのでここは大好きな鯛飯に決定☆



いつもは鯛のあらを使って作る我が家の鯛飯ですが、この日は豪華に切り身です。
(といっても、身はあまりついてない部分です)
鯛飯はやっぱり土鍋で炊かないとね〜。う〜ん、美味しそう☆
蒸し上がった後は身をほぐしてご飯と混ぜ合わせ、お茶碗にもって三つ葉をたっぷりのせていただきます。


いやぁ、それにしても鯛飯ってどうしてこんなに美味しいんでしょ。
じんわりお米にしみわたった鯛のおだしがとっても美味しくて、何度も「おいしいね〜」と言いながらいただきました。



ふきとたけのこの土佐煮。
Oisixの定期便で届いたふき。実は初めて調理しました。
子供の頃よく食べたのがこの土佐煮。母にレシピを聞いて作ってみました。
とはいえ、ふきの処理ができればあとは簡単。ふきをたけのこと一緒におだしで煮て、酒、みりん、おしょうゆであじつけ、最後にかつお節をたっぷり加えてできあがりです♪(母のレシピはもっと簡単でしたが、私なりに味付けをアレンジしました。)
うん、うん、この味。やっぱりふきはこの土佐煮が美味しいですね〜。



何度でも作りたくなるほめられレシピから蒸しなすの香味だれ。
丸ごと蒸したなすを手で裂いてたれをかけるだけの簡単レシピなのですが、本に書いてある通りいくらでも食べられてしまいそうな美味しさです。
このレシピ本、まだまだ作りたいものがたくさんあるので少しずつご紹介していきたいと思います。

←コチラから買えます。送料無料。
何度でもつくりたくなるほめられレシピ
著者:馬場香織
出版社: 角川・エス・エス・コミュニケーションズ
ページ数: 81p
発行年月: 2008年12月
本体価格 1,143円 (税込 1,200 円)



たことわかめの酢の物。
生わかめ、たこ、にんじん、きゅうり、そして鯛飯でつかったこんぶも使って。
今の時期、生わかめがおいしいですよね。



翌日のお弁当は、鯛飯、ふきの土佐煮、酢の物はそのまま使い回して簡単に。
アスパラ、トマト、たまねぎを入れた春野菜のオムレツは彩りよくできました。
メンマは豚肉と一緒にごま油で炒め、酒としょうゆで味つけ、ごまをふりました。


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2009/05/19 12:30 | Comments(3) | TrackBack(0) | お料理

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コメント

土鍋で炊く鯛めし、やっぱりおいしそうですね~☆
私も今度ルクルーゼでチャレンジしてみようかな。
(土鍋の方が雰囲気が出るけれど…)
筍もふきも最近見なくなって、今年もおしまいだな~
と寂しく思っていたところです。
ほめられレシピの本も気になる!

↓ おしゃれでおいしそうなお料理に、おしゃべりもはずんで
楽しい夜になったようですね☆
oliveさんのブロッコリーのアーリオオーリオ、実は好きなんです。
(って、食べたことないのに…)
今度まねして作ってみようかな~☆
posted by セレンディピティURLat 2009/05/20 00:37 [ コメントを修正する ]
セレンディピティさま
はい、鯛飯はやっぱり土鍋で炊くのが一番美味しいです☆
でもきっとルクでもおいしいはずですよ。ぜひぜひ、チャレンジしてみてください。
こちらではまだたけのこを見かけますよ。
私もそろそろ終わりだな、とは思っていましたが。

↓ブロッコリーのアーリオオーリオ、気に入ってくださってたんですね♪
ありがとうございます。なんてことはない簡単レシピですけど、にんにくのいい香りが食欲をそそりますよね。セレンディピティさんもお好きだと思いますよ。よかったら作ってみてください。
2009/05/20 13:34
いつもながらお料理が美味しそうです♪
土鍋で鯛めし、良いですね~。
我が家はIH用の土鍋が未だ無いので、購入したら、先ずは鯛めし作ってみたいです☆
posted by YUKIURLat 2009/05/20 09:48 [ コメントを修正する ]
YUKIさま
ありがとうございます♪
土鍋で鯛飯いいですよ〜^^。
引越す前はIHだったのですが、ご飯だけはカセットコンロを使って土鍋で炊いてました。
それくらい土鍋で炊いたご飯はおいしいんですよ^^。
2009/05/20 13:36
ふっくらと美味しそうですね~鯛めしは土鍋が一番ですよね♪鯛尽くし~堪能された様ですね(^^)

筍と蕗の土佐煮も美味しそう!これは日本酒がガンガンいけますね♪さすがにOliveさん、その他の料理もバランスが良くって感心しています(^^)

お弁当もなんだか懐かしい!まだ少し前まで毎日☆作っていたのに♪息子は長野県に赴任され~初の一人暮らし&自炊をしています(@_@)主人も単身赴任で、母と私の二人になってしまいました(>_<)

楽といえば楽ですが~なんだか張り合いがありません・・・結局、外飲みが益々多くなっている状態です♪
posted by mimyat 2009/05/20 12:44 [ コメントを修正する ]
mimyさま
ありがとうございます♪
お魚料理(特にお刺身)は日本酒が飲みたくなりますよね〜。
この日はノンアルコールでしたけど、我が家でも小さなびんを常備しておくことにしました。
息子さん、長野県に?お弁当作りもなくなったんですね〜。
家族がバラバラで暮らすのもお寂しいでしょうね。
時々は長野へ行ってお母さんのおいしい手料理を作ってあげなきゃ☆
2009/05/20 13:39

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