1週間前の食卓から。
食べ過ぎ3連休明けの火曜日、私はお休みでした。
日中は臨月に入った親友とランチをして結構食べたのもあってあまりお腹がすいていなかったし、食べ過ぎたお腹をリセットしようと買い物も行かず、冷蔵庫にあるものだけで作りました。

かぶと生ハムのサラダ。
薄切りにしたかぶをオリーブオイル、白ワインビネガー、塩こしょうのドレッシングでマリネして、しばらくしたら水菜、生ハム、ミニトマトを加えてまぜあわせればできあがり♪
自家製のミニトマトをたっぷり入れました。

ブロッコリーのアーリオ・オーリオ。
ケンタロウさんのレシピです。簡単にできておいしいので気に入っています。

冷蔵庫にあるものを総動員したパスタ。
なす、しめじ、ベーコンを入れたトマトソースです。
レシピは特に変わったところはありませんが、何故かすごくおいしくできました。
タイムを入れたのがよかったのかな?
写真を見てちょっと後悔。最後にタイムを飾ればよかったなぁ。色合いが悪かったですね。
昼間にランチをした親友は5月から仕事を休んで出産に備えています。
彼女は私と同じような仕事をしているので、ここ数ヶ月、しばらく仕事を休みたい病にかかっている私から見れば夢の世界にいるわけです。
仕事しないと暇じゃない?と聞くとマタニティスイミングをしたり、ごはんを作ったりして(彼女は今まであまり作らなかったのですが)わりと暇じゃないとのこと。
ゆったりとした時間を過ごしているようでした。
自家栽培のミニトマトをおすそ分けしたら翌日メールが来て「自家栽培のトマトのあまさにびっくり!」と喜んでくれました。
あと2週間くらいで予定日なのでこちらも楽しみです♪


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食べ過ぎ3連休明けの火曜日、私はお休みでした。
日中は臨月に入った親友とランチをして結構食べたのもあってあまりお腹がすいていなかったし、食べ過ぎたお腹をリセットしようと買い物も行かず、冷蔵庫にあるものだけで作りました。
かぶと生ハムのサラダ。
薄切りにしたかぶをオリーブオイル、白ワインビネガー、塩こしょうのドレッシングでマリネして、しばらくしたら水菜、生ハム、ミニトマトを加えてまぜあわせればできあがり♪
自家製のミニトマトをたっぷり入れました。
ブロッコリーのアーリオ・オーリオ。
ケンタロウさんのレシピです。簡単にできておいしいので気に入っています。
冷蔵庫にあるものを総動員したパスタ。
なす、しめじ、ベーコンを入れたトマトソースです。
レシピは特に変わったところはありませんが、何故かすごくおいしくできました。
タイムを入れたのがよかったのかな?
写真を見てちょっと後悔。最後にタイムを飾ればよかったなぁ。色合いが悪かったですね。
昼間にランチをした親友は5月から仕事を休んで出産に備えています。
彼女は私と同じような仕事をしているので、ここ数ヶ月、しばらく仕事を休みたい病にかかっている私から見れば夢の世界にいるわけです。
仕事しないと暇じゃない?と聞くとマタニティスイミングをしたり、ごはんを作ったりして(彼女は今まであまり作らなかったのですが)わりと暇じゃないとのこと。
ゆったりとした時間を過ごしているようでした。
自家栽培のミニトマトをおすそ分けしたら翌日メールが来て「自家栽培のトマトのあまさにびっくり!」と喜んでくれました。
あと2週間くらいで予定日なのでこちらも楽しみです♪


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居酒屋oliveで作った焼きなす。
2本作ったうち1本は冷蔵庫に残しておきました。
2日間冷蔵庫に入っていたのでそのまま食べるよりもアレンジして食べたいな。
そうだ、冷製パスタにしよう!
レシピ:
1)ボウルにオリーブオイル、黒酢、しょうゆ、こしょう、砂糖を入れよく混ぜたら食べやすい大きさに切った焼きなすを入れ、しばらく漬け込む。
2)素麺をゆで、冷水でしめて水気を切ったらボウルに加えてよく混ぜ合わせ、全体が混ざったらスモークサーモンと三つ葉を加えてさっとまぜてできあがり♪
最初はパスタにしようと思ったんですが、素麺の方が合うかな〜と思い途中から進路変更しました。
食べみたら素麺で正解!たぶんパスタでもおいしいでしょうけど、エンジェルヘアーのような細いパスタの方が合うと思います。
夏になると変わり素麺を作る機会が増えますが、素麺はゆで時間が短いのがいいですよね。暑い時はお湯の湯気ですら気温を上げてしまう気がします。
<おまけ>
別の日に食べたものですが、これも居酒屋oliveの残り物。
塩豚をフライパンでソテーしてみました。
一度ゆでたものをさらにソテーしたのですが、ソテーもなかなかいけますね。
付け合わせはズッキーニのソテー。
ピーラーでうすくしたズッキーニをオリーブオイルと塩でソテーしただけ。
この日はこれとビールだけ。1人の時と2人の時の食事の格差が大きいなぁ。


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セミオーダーシステムの居酒屋oliveの翌日は残った材料で晩ご飯です。
2日目は彼が赴任先へ車で戻るのでビールは飲まずにごはんを炊きます。
残ったごはんでおにぎりを作ってあげて、彼の翌日の朝ご飯にしてもらっています。
えのき巻き巻き。
Oisixのえのきを塩こしょうした豚肉で巻いてフライパンで焼きます。
お酒をふって、最後にオイスターソースで味と照りをつけてできあがり♪
こういう巻き巻き料理は和風味にすることが多いのですが、今回はオイスターソースで中華風にしてみました。
えのきがしゃきしゃきしておいしかった〜♪
もずく酢。前日の使い回し。
沖縄の塩もずく、ちょっと太くておいしい♪
砂肝ときのこのサラダ。
残った砂肝としめじをにんにくで炒めて、オリーブオイル、酢、塩、黒こしょうの入ったボウルに入れて味をなじませます。水菜と一緒にもりつければできあがり♪
このサラダ、私的には味がいまひとつでした。
砂肝ときのこの組み合わせはいいはずなのに、味付けがあってないんだなぁきっと。
彼は「サラダの味するよ」と言っていましたが…。改善の余地ありです。
茶碗蒸し。
引越す前にようやく上手に作れるようになった茶碗蒸しですが、IHになってからなかなか上手に作れません。
彼は茶碗蒸しが大好きなので「もっと練習して」と言います。
作る度に火加減を変えてみたり、少しずつ工夫を繰り返し、今回ようやく合格ラインギリギリのところまで出来ました。まだちょっとスが入ったりするのでまた近いうちに作ってみようと思います。
あっという間にもう週末。
今週はちっとも働いた気がしません。
週末は彼の赴任先へ行く予定ですが、またしても予定が狂いそうな予感…。


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友人から新鮮なにんにくを3ついただきました。
彼女は私の同僚なのですが、私の園芸の先生でもあり、実家の畑で実に多くのハーブや野菜を育てています。ハーブだけで30種類とか。
去年から苗をおすそ分けしてもらっていて、今年はミント、フェンネル、ローズマリー、タイム、チャイブなどの苗をいただきました。
そんな彼女のお父様が畑で毎年にんにくを育てています。去年も少しおすそ分けしていただきましたが、今年はもっといいのができたということ。
写真を撮ればよかったのですが、実がしっかりとしていて白くひきしまっています。
いかにも新鮮なにんにくの香りがするのですが、食後のにおいがあまり気になりません。
そんなにんにくを生かして焼きそばを作りました。

このところえびを使ったお料理が続いていますね。
むきえびを1度使い切ったのですが、その直後に殻付きの小さなエビがお買い得になっていたのでまた買ったんです。だから使ってしまわないとね。
レシピ:
1)フライパンにごま油、にんにくのすらいすを弱火で炒める。香りが出たらした処理をして塩こしょうで下味をつけておいたエビを加える。
2)蒸し麺を加え、酒をふり、ほぐしながら炒める。
3)ニラを加え、鶏ガラスープの素、塩こしょうで味付けしたらできあがり♪
今回はさらに塩こんぶの粉状のものだけを加えました。(塩こんぶ自体はなくなったのですが、残った粉に旨味がたっぷり含まれているのでとっておいたんです)
塩焼きそばですが、わりとしっかりした一品になりました。
今日は金曜日。明日から週末ですね。
この週末は彼が帰って来れないので私が行くことになりました。
とってもおいしいお寿司屋さんを見つけたとかで明日連れて行ってくれるそうです。
楽しみ〜♪


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彼女は私の同僚なのですが、私の園芸の先生でもあり、実家の畑で実に多くのハーブや野菜を育てています。ハーブだけで30種類とか。
去年から苗をおすそ分けしてもらっていて、今年はミント、フェンネル、ローズマリー、タイム、チャイブなどの苗をいただきました。
そんな彼女のお父様が畑で毎年にんにくを育てています。去年も少しおすそ分けしていただきましたが、今年はもっといいのができたということ。
写真を撮ればよかったのですが、実がしっかりとしていて白くひきしまっています。
いかにも新鮮なにんにくの香りがするのですが、食後のにおいがあまり気になりません。
そんなにんにくを生かして焼きそばを作りました。
このところえびを使ったお料理が続いていますね。
むきえびを1度使い切ったのですが、その直後に殻付きの小さなエビがお買い得になっていたのでまた買ったんです。だから使ってしまわないとね。
レシピ:
1)フライパンにごま油、にんにくのすらいすを弱火で炒める。香りが出たらした処理をして塩こしょうで下味をつけておいたエビを加える。
2)蒸し麺を加え、酒をふり、ほぐしながら炒める。
3)ニラを加え、鶏ガラスープの素、塩こしょうで味付けしたらできあがり♪
今回はさらに塩こんぶの粉状のものだけを加えました。(塩こんぶ自体はなくなったのですが、残った粉に旨味がたっぷり含まれているのでとっておいたんです)
塩焼きそばですが、わりとしっかりした一品になりました。
今日は金曜日。明日から週末ですね。
この週末は彼が帰って来れないので私が行くことになりました。
とってもおいしいお寿司屋さんを見つけたとかで明日連れて行ってくれるそうです。
楽しみ〜♪


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今朝早く彼が単身赴任先へ戻って行きました。
前回はおにぎりをにぎって持たせたのですが、今回はごはんを炊かなかったので朝食にホットサンドを作りました。

半分に切ったトーストにバターを塗って、たまねぎ、バジル、グリルしたエビ、目玉焼きをサンドしてできあがり♪
エビはクレイジーソルト、塩こしょう、白ワインで味付けして、オリーブオイルで焼きます。同じフライパンで目玉焼きも一緒に焼きました。だから5分で作れちゃいます♪

一口食べると半熟の卵がとろ〜♪
手や口の周りは卵で汚れますが、これがおいしいんです!
厚みもあるし、食べごたえありますぅ〜。エビの味は少し濃いめがいいみたいです。
彼は卵大好きだから「おいしい、おいしい」といいながら食べてくれました。

これは私が先日ランチで食べた時の写真です。
私はミックスフルーツジュースとともにいただきましたが、今朝はOisixで買ったパイナップルとアイスカフェオレと一緒に食べてもらいました。(今朝は時間がなくて写真をとれませんでした)
1人の時はラーメンなどの単品ものを食べたり、飲みに行ったりしているみたいなので少しでも栄養がとれたらいいな、と思ってパイナップルも一緒に。
このパイナップル、れおんママさんに勧められて買ったのですが、本当に甘くておいしいパイナップルでした。れおんママさん、ありがとうございました〜♪


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今日のおりぶろぐはちょっと長いです。お暇な方はおつきあいくださいね。
前回はおにぎりをにぎって持たせたのですが、今回はごはんを炊かなかったので朝食にホットサンドを作りました。
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エビはクレイジーソルト、塩こしょう、白ワインで味付けして、オリーブオイルで焼きます。同じフライパンで目玉焼きも一緒に焼きました。だから5分で作れちゃいます♪
一口食べると半熟の卵がとろ〜♪
手や口の周りは卵で汚れますが、これがおいしいんです!
厚みもあるし、食べごたえありますぅ〜。エビの味は少し濃いめがいいみたいです。
彼は卵大好きだから「おいしい、おいしい」といいながら食べてくれました。
これは私が先日ランチで食べた時の写真です。
私はミックスフルーツジュースとともにいただきましたが、今朝はOisixで買ったパイナップルとアイスカフェオレと一緒に食べてもらいました。(今朝は時間がなくて写真をとれませんでした)
1人の時はラーメンなどの単品ものを食べたり、飲みに行ったりしているみたいなので少しでも栄養がとれたらいいな、と思ってパイナップルも一緒に。
このパイナップル、れおんママさんに勧められて買ったのですが、本当に甘くておいしいパイナップルでした。れおんママさん、ありがとうございました〜♪


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今日のおりぶろぐはちょっと長いです。お暇な方はおつきあいくださいね。
最近1人で過ごす夜が多いので、暇に任せて夜な夜な仕込みをすることもしばしば。
先日は餃子作りに没頭しました。(いや、没頭というのは大袈裟ですが)
タネはたくさん作ったのに、皮が思ったよりも小さくてタネだけ余ってしまいました。
こういう時、いつもは皮をもう1袋買ってきてさらに餃子を包むのですが、この日は別の形にしたくなりました。

見た目が美しくありませんが…餃子ボールです。
餃子のタネをまんまるに丸めて、片栗粉をまぶして揚げました。
餃子のタレ(酢醤油+ラー油)につけていただきます。
ちなみに餃子のタネは白菜、ねぎ、にんにく、ニラ、豚挽肉、ごま油、しょうゆ、こしょう、片栗粉をよくまぜたもの。

割ってみれば餃子です。
外側はサクサク、中はジューシー♪これはビールがすすみました。
見た目がイマイチ(いやイマニ、イマサンくらい)なのが残念です。

ついでに作った砂肝のコチジャン炒め。これがかなりおいしかった!
レシピ:
薄切りにしたにんにくとスライスした砂肝をごま油で炒めて、そこへニラをたっぷり投入。少量のウェイパー、塩こしょう、コチジャンで味付けしてできあがり♪
久しぶりに思いつき料理がうまくいった気がします。
簡単なのにかなりおいしいです。砂肝とコチジャンが合うんですね〜。
これ、リピートしたい味だわ。
コチジャン、これでなくなったのでまた買ってこなくっちゃ。


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先日は餃子作りに没頭しました。(いや、没頭というのは大袈裟ですが)
タネはたくさん作ったのに、皮が思ったよりも小さくてタネだけ余ってしまいました。
こういう時、いつもは皮をもう1袋買ってきてさらに餃子を包むのですが、この日は別の形にしたくなりました。
見た目が美しくありませんが…餃子ボールです。
餃子のタネをまんまるに丸めて、片栗粉をまぶして揚げました。
餃子のタレ(酢醤油+ラー油)につけていただきます。
ちなみに餃子のタネは白菜、ねぎ、にんにく、ニラ、豚挽肉、ごま油、しょうゆ、こしょう、片栗粉をよくまぜたもの。
割ってみれば餃子です。
外側はサクサク、中はジューシー♪これはビールがすすみました。
見た目がイマイチ(いやイマニ、イマサンくらい)なのが残念です。
ついでに作った砂肝のコチジャン炒め。これがかなりおいしかった!
レシピ:
薄切りにしたにんにくとスライスした砂肝をごま油で炒めて、そこへニラをたっぷり投入。少量のウェイパー、塩こしょう、コチジャンで味付けしてできあがり♪
久しぶりに思いつき料理がうまくいった気がします。
簡単なのにかなりおいしいです。砂肝とコチジャンが合うんですね〜。
これ、リピートしたい味だわ。
コチジャン、これでなくなったのでまた買ってこなくっちゃ。


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出刃包丁を買った彼が再びお魚さばきに挑みました。
さすが2度目ともなるとさらに上手になっています。
今回はたたきにしてもらいました。
半分はやはりなめろうに。前回よりもさらにおいしそうです♪
今回は黄味なしで。
2品とも文句なしにおいしかったです。でも盛りつけが下手なんですよね。
ただ器に盛るだけ。これでは美味しそうに見えません。
だから私がこんもりと盛りなおしてみました。ほら、こうするとおいしそうでしょ?
私はオイシックスのクレソンとひらたけしめじを使ってサラダをつくりました。
ひらたけしめじはフライパンでオリーブオイル、にんにくでさっと炒めて、残った油はドレッシングに使いました。ほかにはミニトマトとうすぎりたまねぎが入っています。
もやし炒め。
子大豆もやしとニラをウェイパーと塩こしょうで炒めただけ。
子大豆もやしは豆の香りが強いのでわりとクセのある味に仕上がります。
バーゲンが始まってますよね。
去年バーゲンの初日にデパートへ行って買いすぎたので、今年はまだ行ってません。
でも彼がショップのプレバーゲンで色々買うのにつきあったら私も夏服を買いたくなりました。靴とかベルトも欲しいし…。
チャンスは今日なんですけど、1人で行くととんでもないことになりそうなので週末に彼と一緒に行ってみようかな。2人で行けば買いすぎることもないだろうし。
みなさんはバーゲン行かれましたか?


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久しぶりにウー・ウェンさんの「ねぎが、おいしい。」から。
このレシピ本はねぎ好きのいる我が家では大活躍の本です。
まだ作ってないお料理もたくさんありますが、片っ端から作っているという感じ。
今回の春巻きはいつもとは違ったねぎのおいしさを味わえました。
レシピはいたって簡単。むきえびとねぎのななめうすぎりを塩こしょうと片栗粉をまぶして春巻きの皮に包んで揚げるだけです。具に味がついているのでそのままいただけます。
えびはぷりっ!ねぎはとろ〜りと甘く、皮はパリッ。
一口で色々な食感を楽しめました。
とにかくねぎが甘くて熱い!とろりとしたねぎの甘さがおいしかったです。

ウー・ウェンのねぎが、おいしい。
著者: ウーウェン
出版社: 主婦と生活社
サイズ: 単行本
ページ数: 95p
発行年月: 2007年10月
本体価格: 1,500円 (税込 1,575 円)
豚バラ肉とほうれん草のオイスター炒め。
豚バラ肉をカリカリに焼いてとっておき、ごま油、にんにく、ほうれん草を炒めたところに加え、塩こしょう、オイスターソースで味つけました。
エリンギのサラダ。
水菜で作ってみましたが、エリンギのサラダはほうれん草やベビーリーフなど葉の色の濃いもので作った方がおいしそうに見えますね。なんだか色が薄くてビジュアルがイマイチだわ。
先日のグリーンピースごはんがあまったので、角煮の下ゆでしたゆで汁を使ってリゾット風にしました。
味付けはシンプルに塩とパルミジャーノだけで。
後から考えたら味付け変えたらもっと違うものを食べてるように楽しめたなぁと反省。ちょっとおかゆっぽくなっただけみたいに見えませんか?
これはこれでシンプルにおいしかったんですけどね。
最近どうもお料理に対する意欲が低下しているような気がしてなりません。
凝ってないというか、創造力がないというか。
これからは彼がいない日が多くなるので、ますます手抜きのひとりごはんになりそうです。
アップするお料理がないわ!なんてことにならないといいのですが…。


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梅雨に入ってから3回ほど雨の日がありましたが、どーっと降るとその翌日は真夏のような快晴になります。まるで南国のスコールみたい。
梅雨って”ジメジメしとしと”というイメージでしたが、ここ数年は水害も多いし、明らかにスタイルが変わってきていますよね。日本は温暖化を通り越して熱帯化しているのでしょうか。

さて、暑い日が続いたある日の晩ご飯です。
古くなったキムチが冷蔵庫にあって、使ってしまわなきゃな〜と常々思っていました。
キムチ餃子もいいかなと思いましたが、どなたかのブログで豚キムチを見てから食べたくなって私も豚キムチにしました。
豚バラ肉、キムチ、ニラをたっぷり入れて、ごま油で炒めてお醤油を少し加えました。
食欲をそそる色合いですよね〜。ごま油の香りがいい〜☆
和風ベビーリーフと一緒にいただくと少しさっぱりします。

なす大好き☆特に油で揚げたなすが好きです。
だから我が家ではこの揚げ浸しがよく登場します。
今回はなすとみょうがを揚げました。揚げたてをめんつゆに漬け込みます。
白髪ねぎと大葉のせんぎりをたっぷりのせてできあがり♪
今回は白髪ねぎがとてもうまくできました。いつもと変わりなく切ったのですが、もしかしたらOisixのねぎだからでしょうか。細くシャキっと仕上がりました〜。
ちょうど今日セレンディピティさんもおいしそうななすの揚げ煮をアップされています。こちらもとてもおいしそうですよ。

これだけ冬のおかずみたいですが、いか大根です。
するめいかって今が旬なのかしら。毎日新鮮で安いするめいかをみかけます。
内蔵の処理をしたら、今までみたこともないくらいキレイな色だったので火を通すのがもったいないくらいでした。
レシピはコチラです。
ガソリンがまた値上がりしましたね。
私は毎日50km、さらに彼が片道100kmを週に1−2回往復すると考えると、我が家のガソリン代はいったいいくらになるのでしょうか。恐ろしくて計算できません。
少しでもガソリン代を浮かせるべく、スタンドを変えたり、カードを作ったりしています。ガソリンを使わない方が地球にやさしいことはよぉくわかっていますが、地方に住んでいると車なしの生活は考えられないんですよね〜。でも真剣に公共の交通機関を上手に利用することを考えないと…。


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さて、暑い日が続いたある日の晩ご飯です。
古くなったキムチが冷蔵庫にあって、使ってしまわなきゃな〜と常々思っていました。
キムチ餃子もいいかなと思いましたが、どなたかのブログで豚キムチを見てから食べたくなって私も豚キムチにしました。
豚バラ肉、キムチ、ニラをたっぷり入れて、ごま油で炒めてお醤油を少し加えました。
食欲をそそる色合いですよね〜。ごま油の香りがいい〜☆
和風ベビーリーフと一緒にいただくと少しさっぱりします。
なす大好き☆特に油で揚げたなすが好きです。
だから我が家ではこの揚げ浸しがよく登場します。
今回はなすとみょうがを揚げました。揚げたてをめんつゆに漬け込みます。
白髪ねぎと大葉のせんぎりをたっぷりのせてできあがり♪
今回は白髪ねぎがとてもうまくできました。いつもと変わりなく切ったのですが、もしかしたらOisixのねぎだからでしょうか。細くシャキっと仕上がりました〜。
ちょうど今日セレンディピティさんもおいしそうななすの揚げ煮をアップされています。こちらもとてもおいしそうですよ。
これだけ冬のおかずみたいですが、いか大根です。
するめいかって今が旬なのかしら。毎日新鮮で安いするめいかをみかけます。
内蔵の処理をしたら、今までみたこともないくらいキレイな色だったので火を通すのがもったいないくらいでした。
レシピはコチラです。
ガソリンがまた値上がりしましたね。
私は毎日50km、さらに彼が片道100kmを週に1−2回往復すると考えると、我が家のガソリン代はいったいいくらになるのでしょうか。恐ろしくて計算できません。
少しでもガソリン代を浮かせるべく、スタンドを変えたり、カードを作ったりしています。ガソリンを使わない方が地球にやさしいことはよぉくわかっていますが、地方に住んでいると車なしの生活は考えられないんですよね〜。でも真剣に公共の交通機関を上手に利用することを考えないと…。


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好き嫌いのない私ですが、子供の頃唯一嫌いだったものがグリーンピースでした。
焼売にのっているような固くて小さなものは食べられましたが、大きくてしわしわになっているものはどうも苦手。あのモサモサした食感と香りが嫌いだったんです。
大人になってからはそれほど嫌いでもなくなりましたが、あえて食べようとは思いませんでした。ところが先日のOisixの定期便に生のグリーンピースが入ってきたのです!
買いたくないものは事前に削除できるシステムなので買わないこともできたのですが、「今しか食べられない、生のグリーンピースのおいしさをぜひ味わってください」との宣伝文句につられ、買ってみることにしました。
グリーンピースを買ったのは生まれて初めて、しかも生は見るのも初めてでした。
グリーンピースといえばごはんかな?とネットでレシピを探して作ったのがこれです。

レシピ:
1)グリーンピースはさやからはずしてゆで、ゆで汁のままボウルにとって冷ましておく。こうすると色が変わらないのだとか。
2)米は水にお酒と塩を少々入れて普通に炊く。もちろん土鍋で炊きました。
3)炊きあがったごはんにグリーンピースを混ぜたらできあがり♪
グリーンピースはさすがフレッシュなだけあって、今まで食べていたグリーンピースとはまったく違いました。普通のお豆としておいしくいただきましたよ。
ごはんも少し塩味が付いているのでおいしかったです。

この日は前日から仕込んでおいた中華風の角煮がメインでした。
レシピ:
1)豚バラ肉を5cm幅に切って、しょうがとねぎと一緒に1時間煮込む。
2)水、しょうゆ、砂糖、酒、花椒を入れたル・クルーゼにバラ肉を入れ、コトコトとさらに1時間ほど煮込む。煮汁が少なくなってきたらお肉を一旦取り出し、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、そこへお肉を戻してからめる。
3)塩でさっと炒めたほうれん草を敷いたお皿にバラ肉を盛りつけてできあがり♪
八角や花椒を一緒に入れてもよい、と本に書いてあったので花椒を入れてみたのですが、これひとつでかなり本格的な香りになります。ピリッと辛い花椒ですが、辛みはでませんでした。

じゃがいもとおかひじきのシャキシャキ炒め。
ジャガイモを細切りにしておかひじきと一緒に炒めました。
味付けはシンプルに塩こしょうのみ。シャキシャキした食感を楽しみました。


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焼売にのっているような固くて小さなものは食べられましたが、大きくてしわしわになっているものはどうも苦手。あのモサモサした食感と香りが嫌いだったんです。
大人になってからはそれほど嫌いでもなくなりましたが、あえて食べようとは思いませんでした。ところが先日のOisixの定期便に生のグリーンピースが入ってきたのです!
買いたくないものは事前に削除できるシステムなので買わないこともできたのですが、「今しか食べられない、生のグリーンピースのおいしさをぜひ味わってください」との宣伝文句につられ、買ってみることにしました。
グリーンピースを買ったのは生まれて初めて、しかも生は見るのも初めてでした。
グリーンピースといえばごはんかな?とネットでレシピを探して作ったのがこれです。
レシピ:
1)グリーンピースはさやからはずしてゆで、ゆで汁のままボウルにとって冷ましておく。こうすると色が変わらないのだとか。
2)米は水にお酒と塩を少々入れて普通に炊く。もちろん土鍋で炊きました。
3)炊きあがったごはんにグリーンピースを混ぜたらできあがり♪
グリーンピースはさすがフレッシュなだけあって、今まで食べていたグリーンピースとはまったく違いました。普通のお豆としておいしくいただきましたよ。
ごはんも少し塩味が付いているのでおいしかったです。
この日は前日から仕込んでおいた中華風の角煮がメインでした。
レシピ:
1)豚バラ肉を5cm幅に切って、しょうがとねぎと一緒に1時間煮込む。
2)水、しょうゆ、砂糖、酒、花椒を入れたル・クルーゼにバラ肉を入れ、コトコトとさらに1時間ほど煮込む。煮汁が少なくなってきたらお肉を一旦取り出し、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、そこへお肉を戻してからめる。
3)塩でさっと炒めたほうれん草を敷いたお皿にバラ肉を盛りつけてできあがり♪
八角や花椒を一緒に入れてもよい、と本に書いてあったので花椒を入れてみたのですが、これひとつでかなり本格的な香りになります。ピリッと辛い花椒ですが、辛みはでませんでした。
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