忍者ブログ
[PR]
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。


2025/06/15 14:42 |
自家製アンチョビできあがり♪
6月頃、かたくちいわしがスーパーでよく売られていました。
しかもとっても安いんですよね。
かたくちいわしと言えばアンチョビしか思いつかない私は、早速ネットで検索してアンチョビを手作りしてみることにしたのです。



まずはかたくちいわしを3枚に下ろします。
小さくて難しそう…と思いましたが、いわしなのでわりと簡単にできました。



そのいわしを容器に詰めるのですが、塩→いわし→塩→いわし→塩→いわし→塩→いわし→の繰り返しです。
お塩はたっぷりと使うのがポイントだそうです。

この状態で冷蔵庫に入れ、1ヶ月放置。
私は2ヶ月以上放置してしまいました。



上澄みは魚醤(ナンプラー)なので別にとっておいて、塩を水でよぉく洗い落としたいわしを別の容器に並べて、オリーブオイルをたっぷり注ぎ込みます。

この状態で1ヶ月冷蔵庫でねかせたらできあがり♪
そして今日でちょうど1ヶ月経ちます。
さてさて、何に使おうかしら…。楽しみです☆


にほんブログ村 料理ブログへ

↑ランキング参加してます。1日1回ポチポチッとワンクリックずつお願いします☆
クリックしていただくと励みになります。


PR

2008/10/06 16:47 | Comments(6) | TrackBack() | お料理
もやしの韓国風スープ
先週彼のところから帰ってきてからずっとひとりごはんが続いています。
一人だとホントに手抜きなんですよね〜。
買い物にも行かず、ビールを飲みながらちょこっと作って終わりという日が続き、さすがに食材もそこをついたので、昨日久しぶりにスーパーに行きました。
材料があると少しやる気がでますね。今日からまた気合いを入れて行こうと思います。



さて、これはそんなある日の1人ごはん。
残っていた牛肉、きのこ類、もやしを使って2品作りました。



手前は牛肉ときのこのガーリックソテー。
先日のガーリックバターソテーとほぼ同じですが、この時はベーコンではなく牛肉を使っていますのでやっぱりいつもよりおいしかったです。
我が家では牛肉を食べることがあまりないので(だって高いでしょう?)なおさらおいしく感じたのかもしれません。



これはケンタロウさんのレシピから。もやしの韓国風スープ。
はじけ猫さんおすすめのメニューです。私は初めて作りました。
牛肉とにんにく、しょうがでスープのだしをとると、一気に韓国風なお味になるんですね〜。
ケンタロウさんのレシピでは大根と子大豆もやしを使っていましたが、私は家にあるふつうのもやしと舞茸を使いました。
辛くて体も温まるし、これは冬に食べたいスープですね。

←コチラから購入できます。

ケンタロウ絶品!おかず
著者:ケンタロウ
出版社:主婦の友社
サイズ:単行本
ページ数: 191p
発行年月: 2003年11月
本体価格 1,200円 (税込 1,260 円) 送料別


このレシピ本、かなり使えます!
使いすぎたせいか、閉じ糸がとれてボロボロになってしまいました。
まだ作っていないものもあるので、全品制覇目指して作り続けます!



にほんブログ村 料理ブログへ

↑ランキング参加してます。1日1回ポチポチッとワンクリックずつお願いします☆
クリックしていただくと励みになります。



2008/10/02 14:50 | Comments(6) | TrackBack() | お料理
ピンクグレープフルーツのサラダ
ヘルシー居酒屋の翌日、彼は通常通り仕事があるので日中は私一人でした。
朝から洗濯して、掃除して、銀行に行って、スーパーで買い物して、洗濯物をたたんで…とまるで専業主婦のような1日。
平日の昼の空気って、週末の空気とはどことなく違うんですよね。
その空気に触れると、なんだか得した気分になれるんです。
いつもコンクリートの建物の中で外の気温もわからずに過ごしているからかもしれませんね。
この日はお天気も良く、暑いくらいの気温だったので家事も気分よくできました。



この日の夜はカレーにしよう、と初めから決めていました。
なすと挽肉のカレー・野菜たっぷりバージョンです。
地元のスーパーに行ってみたら、地元でとれた新鮮でおいしそうな野菜がたくさん売られていて、いつもより野菜を多く入れたカレーにしてみました。
といっても、いつものレシピにきのことオクラを加えただけなんですけどね。



ピンクグレープフルーツのサラダ。
先日のひとり酒の時においしい!と思った人参とグレープフルーツのサラダを作ってみました。
写真ではグレープフルーツがあまり写っていませんが、たっぷり使いましたよ。
おいしそうな地元産のクレソンがあったのでそれも一緒に。

彼はおかずにフルーツを使うのが嫌いなので、NGかな?と思いましたが、比較的甘みの少ないフルーツだし,思い切って使ってみました。
感想は「グレープフルーツ?珍しいね」。「おいしい」とは言っていませんでしたが、全部食べてくれたので許容範囲だったのでしょうね。
酸味はグレープフルーツからとることにして、オリーブオイルとお塩だけで味付けしました。
グレープフルーツは全部房を外して果肉として使いましたが、少し果汁をしぼって使えばよかったのかな、と思います。



スープはお豆腐とえのき、こねぎを使った中華風スープです。
コンソメスープにしようと思ったのですが、彼の家にはなくて、かわりに家にあったウェイパーとお酒、塩で味付けしました。



彼のお好みで、らっきょう、福神漬け、ピクルスを添えました。


カレーは少し多めに作って後日食べてもらおうと思ったのですが、当日彼がたくさんおかわりしてしまったので、結局1食分しか残りませんでした。



にほんブログ村 料理ブログへ

↑ランキング参加してます。1日1回ポチポチッとワンクリックずつお願いします☆
クリックしていただくと励みになります。




2008/09/29 18:07 | Comments(5) | TrackBack() | お料理
鮭のちゃんちゃん焼き
9月も早いもので後半に入りましたね。
最近はスーパーやコンビニではおでん種とかお鍋用のスープとか「冬」を感じさせるものが目立つようにディスプレイされています。
まだまだ残暑が続く日本ですが、そろそろ秋が駆け足でやってくるのかしら。



さて、そんな秋を先取りというわけではありませんが、8月末にちゃんちゃん焼きをつくりました。
秋鮭にお野菜をたっぷりのせて。

レシピ:
1)秋鮭は塩こしょうで下味をつけておく。
2)野菜(この日はキャベツ、ねぎ、ピーマン、しめじ)は食べやすい大きさに切っておく。
3)フライパンにサラダ油をしき、鮭、野菜、合わせ味噌(味噌、砂糖、みりん、こしょう)、バターをのせて蓋をして蒸し焼きにしてできあがり♪

いつもはホットプレートで作るのですが、冬のものはみぃんな新潟のマンションにおいてきてあるので(当初は冬には新潟に戻る予定でした)、フライパンで作りました。
身のしっかりした鮭をたっぷりのお野菜を味噌ダレで和えながらいただきます。



ツナとゴーヤのサラダ。
ゴーヤのうすぎり、たまねぎスライス、ツナ缶を塩こしょう、マヨネーズで合えました。
定番ですが、お気に入りの1品です。
ゴーヤの苦みをマヨネーズがマイルドにしてくれます。



れんこんのきんぴら。
うすぎりれんこんを水でさらしてアクを取った後、きんぴらにしました。
白ごまをたっぷり加えるのが好きです。



茶碗蒸しと明太子。
IHヒーターの生活になってから半年がたとうとしています。
IHでつくる茶碗蒸しも初めの頃に比べたらかなり上達しましたが、まだまだ出来にムラがあり、茶碗蒸し好きの彼を納得させるほどのレベルではありません。
彼は練習あるのみ、毎日作ってもいいといいますが、私はそこまでの茶碗蒸し好きではないので、彼のいる日に時々作ることにしました。
我が家の食卓に茶碗蒸しが登場した時は「oliveさん、また練習してるのね」と思ってくださいね。


今朝は久しぶりにエコ通勤しました。
低血圧で朝の苦手な私ですが、やはり朝早くから体を動かすのは気持ちがいいですね。
今朝はお天気がよかったので、念のためノースリーブを着て駅から30分の道のりを歩きましたが、職場に着いた時には汗が…。
秋が近いといってもまだまだ侮れませんね。


にほんブログ村 料理ブログへ

↑ランキング参加してます。1日1回ポチポチッとワンクリックずつお願いします☆
クリックしていただくと励みになります。







2008/09/19 15:23 | Comments(4) | TrackBack() | お料理
小林家の肉じゃが
遅めの夏期休暇も終了し、火曜日からまた日常生活に戻っています。
今年はいつもより長めに10日間のお休みをいただいて、久しぶりに(それこそハネムーン以来です)仕事を忘れることができました。

しばらくモルディブ旅行の話が続いてしまったので、夏休みのお話はおいおいアップすることにして、今日は久しぶりにお料理の話題です。
といっても、たいしたものではなく、昨日食べた普通のごはんですが…。



私の大好きなケンタロウさんのレシピ。
もしかしたらお母さまの小林カツ代さんのレシピなのかもしれません。
ケンタロウさんの本には「小林家の肉じゃが」という書き方がされていましたから。

材料はシンプルに牛肉とじゃがいも、たまねぎだけ。
フライパンで一気に強火で仕上げます。
汁気はなく、ごはんのおかずにはぴったりです。
いわゆる一般的な肉じゃががあまり好きでない彼も、この肉じゃがはおいしいと食べてくれます。



チキンカツ。
前日お寿司やさんでたらふくお魚を食べたので、昨日はお肉が食べたくて。
肉じゃがで薄切り肉を使ったし、ちょっと厚手のお肉が食べたいな〜と思いついたのがチキンカツでした。

塩こしょうでしっかり味付けをしたあと、小麦粉、卵、パン粉をつけて揚げるだけです。
サクサクっという衣の下にはジューシーなお肉。我ながら絶妙な揚げ具合でした。
たっぷりのキャベツとラディッシュの薄切りを添えて。



あとはさっぱりともやし炒め。
今回はウェイパーは使わず、赤唐辛子、にんにく、鶏ガラスープの素、塩こしょうで味付けしました。


あとは豆腐とわかめとねぎのたっぷり入ったお味噌汁に土鍋ごはんでいただきました。
久しぶりの我が家のごはん。
特別なものはなくてもやっぱりこれが一番おちつくな〜とあらためて思いました。


にほんブログ村 料理ブログへ

↑ランキング参加してます。1日1回ポチポチッとワンクリックずつお願いします☆
クリックしていただくと励みになります。



2008/09/18 10:33 | Comments(5) | TrackBack() | お料理
オイスター焼きそば

先週の土曜日のお昼ご飯です。
この日は彼が午前中仕事で、午後から長岡に帰ってきて、すぐさま新潟へ向かう予定になっていました。
いつもはお昼は外食することが多いのですが、この日はおうちで食べることに。
時間の節約にもなりますからね☆



彼のリクエスト、オイスター焼きそばです。(彼は”olive焼きそば”と呼んでいます)
具はもやし、にら、しめじ、いつもは豚の薄切り肉を入れますが、今回は残っていた豚挽肉を使いました。ごま油でにんにくを炒めたら肉と野菜、麺を順に炒めて、味付けは塩胡椒、酒、そしてオイスターソースです。
オイスターソースでこくが出ておいしくなるんですよね〜。
簡単でおいしい我が家の定番メニューです(珍しい!)
もちろん目玉焼きトッピングははずせませんよ。



ちょうど豆苗が再び伸びてきたので、お豆腐とえのき茸と一緒に中華スープにしました。
味つけはウェイパーと酒、塩こしょうです。


この日は彼が姪っ子と初対面の日。
そう、お昼ご飯を食べて向かったのは私の実家です。
私達がいる間姪っ子はとってもご機嫌で泣きもせず、眠りもせず、とってもいい子にしていてくれました。彼はずっとだっこしていて、血はつながってないけどかわいいと感じたみたいです。




顔はお見せできないのでせめて手足だけ。
生後3週間の姪っ子の手足です。ちっちゃくて可愛いでしょ?
もう少しで神戸に帰ってしまうと思うとさみしいです。



*数日間体調を崩しておりまして、コメントのお返事が遅くなりました。記事は前に書いておいたものがあったので更新だけはしていたのですが、お返事ができず申し訳ありませんでした。今日の午後になり、ようやく少し体調も戻ってきましたのでご心配なく。



にほんブログ村 料理ブログへ

↑ランキング参加してます。1日1回ポチポチッとワンクリックずつお願いします☆
クリックしていただくと励みになります。



2008/08/22 16:17 | Comments(6) | TrackBack() | お料理
麻婆茄子
翌日はお酒を飲めない日なので、いつものようにご飯を炊きました。
買い物には行かず、冷蔵庫整理も兼ねてあるものだけで作りました。


オクラのおひたし。
以前パンプキンさんから「オクラのヘタは周りを剥けば食べられる」とお聞きしたのでやってみました。これなら見た目もいいですよね。かつおぶしとだし醤油をかけていただきました。パンプキンさん、ありがとう〜♪



メインは大好きな麻婆茄子。
何度も作っていますが、全くあきません。
一番搾りのCMで賀茂なすの麻婆なすを見てから「おいしそう〜☆」って思っていてずぅーっと食べたかったんです。うぅ、Oisixのなす、おいしい!!



ポテトサラダ。
今回はじゃがいもをラップでくるみ、丸ごとチンして皮をむきざっくりとつぶしたものに、細く切ってカリカリにしたスパム、たまねぎスライス、マヨネーズ、塩、黒こしょうたっぷりを入れて作りました。黒こしょうがきいていて美味しい〜。



するめいかが1匹残っていたので卵とわたを和えたもの、ケチャップ、酒などで味付けしたわた炒めにしました。昔のオレンジページのレシピから。卵とケチャップで味がまろやかになります。



お味噌汁は定番ですがなめこと豆腐とねぎ。定番だけど時々食べたくなる味です。


最近夜涼しくありませんか?
ふと気づくと虫の音が聞こえてきたりして。もうすぐ夏も終わりなのかしら。
まだ夏らしいこと全然してないのにぃ〜!!



にほんブログ村 料理ブログへ

↑ランキング参加してます。1日1回ポチポチッとワンクリックずつお願いします☆
クリックしていただくと励みになります。



2008/08/19 16:53 | Comments(4) | TrackBack() | お料理
ゴーヤの味噌豆腐詰め
旬だからでしょうか、最近売られているゴーヤ大きいですよね?
ゴーヤチャンプルーを作ってもまだまだ残りがあって、どうしようかな〜と考えていた時、パンプキンさんが肉詰めを作っていらっしゃったことを思い出しました。
私も肉詰めにしようと思いましたが、お肉がなかったので残ったお豆腐を使いました。



レシピ:
1)木綿豆腐は水切りをして手でぐちゃっとつぶします。
2)ボウルに豆腐、スパムの細かく切ったもの、味噌、酒、こしょうなどを加えよく混ぜ合わせます。
3)輪切りにしてわたを抜いたゴーヤに2)を詰めて、片栗粉をまぶしてあげたらできあがり♪



中に何を入れたのかうろ覚えですが味噌味にしたのは確かです。
ゴーヤの苦さが勝ってしまって、味にパンチが足りなかったので石垣島のラー油をかけていただきました。味噌味は消えてしまい、ゴーヤに詰めるのはやっぱりお肉の方がおいしいだろうなぁと思いました。でも味噌味のお豆腐、そのままいただくと意外においしかったです。何か別のお料理に使えそう。



もやし炒め。
この日は一人だったのでおつまみモードで。
フライパンにごま油、赤唐辛子、にんにくのうすぎりを炒めて、もやしとにらをさっと炒め、ウェイパー、塩こしょうで味付けしてできあがり♪
もやしのシャキッとした食感がおいしかったです。
火を入れすぎないのがもやし炒めのコツですね。



週末は彼のところへ行ってきました。
約1ヶ月ぶりに行ったのですが、一人暮らしの部屋は散らかっていて、私は掃除に洗濯、布団干しもしてきました。やっぱり時々行ってあげないとダメですね〜。

今回は2泊できたので念願のおいしいお寿司屋さんにも行くことができたし、ゆっくり過ごすことができました。
彼の勤務地は私にとっては知らない町なので、ちょっとした小旅行気分♪
私の夏休みはまだ先ですが、セミの鳴き声、強い日差し、海で子供のはしゃぐ声…色んなところから「夏休み」を感じました。
遠くの知らない町でちょっとゆっくりした休日を過ごして、小さな夏休みをいただいたような気分になりました〜。



にほんブログ村 料理ブログへ

↑ランキング参加してます。1日1回ポチポチッとワンクリックずつお願いします☆
クリックしていただくと励みになります。



2008/08/11 13:34 | Comments(8) | TrackBack() | お料理
きのこの中華風マリネ
一昨日は彼とお寿司を食べに行きました。
なのにその後餃子とラーメンを食べました。(2人で1つですよ)
翌朝は当然おなかが重く、お昼になってもまったくお腹がすきません。
そういうときはお昼はお茶だけ。お腹をリセットします。
そうするとだいたい夕方になるとおなかがスッキリしてくるのですが、昨日に限ってはまったくおなかがすきませんでした。
今日は素麺か冷麦を使って簡単な一皿ものにしようかな、とも思いましたが、今週は週に1度しか私の作ったものを食べられない彼のことを考えるとそれも気が引けます。
一応普通に作ることにして彼の帰りを待ちました。
帰ってくるなり「おなかすいたー」という彼。ごはん炊いておいてよかった…。



最近ゴーヤが安いですよね。
彼が帰ってきたら作ろうと思っていたゴーヤチャンプルーです。
やっぱり夏に食べるゴーヤチャンプルーはおいしい☆
ゴーヤ、スパム、木綿豆腐、もやし、卵を入れました。



ふつうのごはんといっても今日は野菜中心に。
きのこの中華風マリネです。
まいたけ、しいたけ、しめじ、小松菜を赤唐辛子と一緒にごま油で炒めてお酒をさっとふり、しょうゆ、酢、ごま油のつけダレにつけて冷めたらできあがり♪
他にもえのきとかなめこなんかも入れていいと思います。



マカロニサラダ。
サラダを頻繁に作る私ですが、マカロニサラダは久しぶり。
4分でゆであがるインスタントマカロニを使って簡単に。
材料はツナ、マカロニ、水菜、ミニトマト、マヨネーズ、黒こしょう、マスタード。
不揃いのミニトマトがいかにも自家栽培らしくてかわいい♪
食べる度に彼が喜んでくれるのでミニトマト作ってよかったな〜と思います。
来年も絶対作るぞ!!




にほんブログ村 料理ブログへ

↑ランキング参加してます。1日1回ポチポチッとワンクリックずつお願いします☆
クリックしていただくと励みになります。



2008/07/31 17:17 | Comments(8) | TrackBack() | お料理
豚肉とごぼうのきんぴら
この日はOisixから野菜が届いたので、それらを使ってごはんを作りました。
届いたものはトマト、おかひじき、南風柑、ごぼう、水菜、有機栽培男爵いも、ピーマン、ニラ、マイタケ、有機栽培キウイフルーツ、たまごです。
さぁて、何をつくろうかしら〜。



まずは彼のリクエスト「鶏の唐揚げ」です。
ジューシーに揚がって満足、満足。
お皿には水菜とみょうが、しょうがのせんぎりを和えたものを添えました。



トマトとおかひじきの中華風サラダ。
ごま油、黒酢、しょうゆでドレッシングを作り、6つ切りにしたトマトを漬け込み、冷蔵庫で冷やします。さっとゆでたおかひじきを食べる直前にあえてできあがり♪
この中華風な味付けがよかったみたい。



Oisixのごぼうって本当においしいんですよ。
何というか詰まってるという感じ。味や香りもしっかりしていてごぼうのおいしさをよく感じることができます。
だからごぼうを主役にしたものを作りたくてきんぴらにしました。
にんじんはなかったので豚肉と一緒に。
ごぼうはささがきに、豚肉は細切りにしてあとはいつも通りのレシピです。
う〜ん、やっぱりおいしい☆これだけでごはんがどんどん進んじゃいます。
豚肉は少量しか使ってませんが、人参を使うよりもボリュームもでるし、ますますおかずっぽくなりますね。
最後に黒ごまをたっぷりかけていただきました。ケンタロウさんっぽいかな。


お味噌汁はもずくとねぎ。
もずくのずるずる感とねぎのとろとろ感が出て、とってもおいしくなります。


にほんブログ村 料理ブログへ

↑ランキング参加してます。1日1回ポチポチッとワンクリックずつお願いします☆
クリックしていただくと励みになります。



2008/07/30 16:49 | Comments(4) | TrackBack() | お料理

<<前のページ | HOME | 次のページ>>
忍者ブログ[PR]