ふぅ〜、久々にお料理の話題です。
数えてみたらなんと3週間ぶり!
お料理を見に来てくださっている方、おまたせしました。
今日からしばらくはまたお料理の話題が続くと思います。
さて、これはその3週間前の晩ごはんです。
ちょうどその頃、「私太りました宣言」をしたと思いますが、その影響とすきやきの翌日ということもあってこの日のご飯はとっても軽め。(我が家にしては、ですが)
彼にも「ランチみたいだね」と言われてしまいました…。

ドライカレー。
といっても私はいつもカレールーをひとかけ使うので、本当はドライじゃないのですが、気分はドライカレーということで。
もちろんモルディブで仕入れたカレー粉も使ってますよ。
この日はめずらしく、ごはんを型に入れてパセリを飾ってみました。
でもこうすると目玉焼きを乗せづらいことに後で気づきましたケド。

うちにあるものでつくったスープ。
ハム、白菜、かぶが入っていたと思います。

これだけだと本当にランチみたいだったので、彼が岐阜のおみやげで買ってきてくれた手羽先煮を出しました。
手羽先というと名古屋風唐揚げが思いつきますが、これは甘辛く煮付けてあってお肉はほろほろとやわらかいものでした。
ビールと一緒に食べた方がおいしそうでしたが、ここは我慢。
黒烏龍茶でヘルシーにいただきましたよ。
今日も彼が帰ってきますが、木曜日に職場の検診が控えているそうで、ごはんは少なめにしてと言われています。さぁて、何をつくりましょうかね〜。


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数えてみたらなんと3週間ぶり!
お料理を見に来てくださっている方、おまたせしました。
今日からしばらくはまたお料理の話題が続くと思います。
さて、これはその3週間前の晩ごはんです。
ちょうどその頃、「私太りました宣言」をしたと思いますが、その影響とすきやきの翌日ということもあってこの日のご飯はとっても軽め。(我が家にしては、ですが)
彼にも「ランチみたいだね」と言われてしまいました…。
ドライカレー。
といっても私はいつもカレールーをひとかけ使うので、本当はドライじゃないのですが、気分はドライカレーということで。
もちろんモルディブで仕入れたカレー粉も使ってますよ。
この日はめずらしく、ごはんを型に入れてパセリを飾ってみました。
でもこうすると目玉焼きを乗せづらいことに後で気づきましたケド。
うちにあるものでつくったスープ。
ハム、白菜、かぶが入っていたと思います。
これだけだと本当にランチみたいだったので、彼が岐阜のおみやげで買ってきてくれた手羽先煮を出しました。
手羽先というと名古屋風唐揚げが思いつきますが、これは甘辛く煮付けてあってお肉はほろほろとやわらかいものでした。
ビールと一緒に食べた方がおいしそうでしたが、ここは我慢。
黒烏龍茶でヘルシーにいただきましたよ。
今日も彼が帰ってきますが、木曜日に職場の検診が控えているそうで、ごはんは少なめにしてと言われています。さぁて、何をつくりましょうかね〜。


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以前ゆずさんもおっしゃってましたが、結婚式などでいただくこういうカタログって「〆切りまで時間あるからまだいいか、あとでゆっくり考えよ〜」などと思っているとあっという間に〆切りになりますよね。
私はいつも〆切りギリギリになって慌てるタイプなのですが、今回もかなり前にいただいていたカタログをずっと放置していました。(さらに家にはもう1冊あります)
そろそろ〆切りだったような…とカタログを広げると今月下旬が〆切り。
いつものようにあわててハガキをだしました。
そして昨日届いたのがコチラの伊賀牛500gでございます♪
なんておいしそうな霜降り肉でしょう!!
言い訳をすると、太ったことを認識するより前にオーダーしたんですよ、これ。
当然昨日はすき焼きでした〜♪
春菊、椎茸、えのき、ねぎ、焼き豆腐、葛きりを用意して。
卵はもちろんOisixの黄身恋し、割下は今半のものを使いました。
うちのすき焼き鍋に問題があって、最初トラブりましたが、やっぱりいいお肉はおいしいですね〜。やわらか〜くて、幸せ〜な気分になれます☆
さすがに500gは多かったのでお肉は少し残りましたが、おなかいっぱい食べてしまいました。
でもせっかくのお肉ですから、こういう日は太っただのメタボだの気にせずにおいしいものを心行くまで味わいたいものですよね。
<おまけ>
たった今、ブログパーツの水槽にタツノオトシゴが増えていることに気づきました。
勝手に増えるシステムなのでしょうか!?びっくりしました。
と思ったら今度は消えました。もしかして隠れていてヒョイと現れるもなのでしょうか?!それとも私が幻を見たのでしょうか…。
さっき見たのはなんだったのぉおおおおお!!


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ゆで豚も塩豚も時々作りますが、今回はKappapoohさんやセレンディピティさんが作られていた洋風な塩豚を作ってみました。

私は肩ロースで作ることが多いのですが、今回は脂身が少なめのバラ肉があったのでそれで作ってみました。
お塩の他にクレイジーソルト、タイム(粉末タイプ)、黒こしょうを擦り込んで、にんにくの薄切り、ローズマリーをいっしょにラップして冷蔵庫で寝かせました。

数日たった状態。お肉はいい具合に熟成されて、ハーブのいい香りがします。

まずはお二人のまねっこで野菜たっぷりのトマトソースと一緒に煮込みました。
野菜はれんこん、エリンギ、ピーマンなどを使いました。

今回は塩豚の塩味がちょっと強すぎて彼にはイマイチ不評だったので、残りの塩豚は1人で少しずつ食べました。
まずはビールのおともにハーブ塩豚のグリルです。
なんてことはない、ただ焼いただけですが、塩豚が深いあじわいでおいしかったです。
もちろんビールにもよくあいますよ☆

これは別の日に作った塩豚とブロッコリーのパスタ。
にんにくと赤唐辛子をベースに黒こしょうをアクセントに使いました。
ブロッコリーはやわらかめに茹でます。冷蔵庫にひとつだけ残っていた椎茸は粗みじんにして一緒に炒めました。塩味は塩豚とゆで汁のみです。
これは1皿でおなかがいっぱいになりました〜。
ゆで豚、塩豚、ハーブ塩豚。
それぞれおいしくて色々使えて楽しいです。
常に冷蔵庫に常備しておくといいかもしれませんね。


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私は肩ロースで作ることが多いのですが、今回は脂身が少なめのバラ肉があったのでそれで作ってみました。
お塩の他にクレイジーソルト、タイム(粉末タイプ)、黒こしょうを擦り込んで、にんにくの薄切り、ローズマリーをいっしょにラップして冷蔵庫で寝かせました。
数日たった状態。お肉はいい具合に熟成されて、ハーブのいい香りがします。
まずはお二人のまねっこで野菜たっぷりのトマトソースと一緒に煮込みました。
野菜はれんこん、エリンギ、ピーマンなどを使いました。
今回は塩豚の塩味がちょっと強すぎて彼にはイマイチ不評だったので、残りの塩豚は1人で少しずつ食べました。
まずはビールのおともにハーブ塩豚のグリルです。
なんてことはない、ただ焼いただけですが、塩豚が深いあじわいでおいしかったです。
もちろんビールにもよくあいますよ☆
これは別の日に作った塩豚とブロッコリーのパスタ。
にんにくと赤唐辛子をベースに黒こしょうをアクセントに使いました。
ブロッコリーはやわらかめに茹でます。冷蔵庫にひとつだけ残っていた椎茸は粗みじんにして一緒に炒めました。塩味は塩豚とゆで汁のみです。
これは1皿でおなかがいっぱいになりました〜。
ゆで豚、塩豚、ハーブ塩豚。
それぞれおいしくて色々使えて楽しいです。
常に冷蔵庫に常備しておくといいかもしれませんね。


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これまで「一時的なもの」とか「思い過ごし」とかいいように考えてここまで来ましたが、これはやっぱり「事実」だと受け止めなければならない問題が出てきました。
はい、太りました、私。(がーん!)
お腹、太もも、明らかに以前より肉付きがよろしいのです。(褒めてない)
パンツをはいたらなんだかパツパツして、その事実を素直に受け止めることにしました。
彼のメタボもずっと気になってはいましたが、いっこうに痩せる気配はなく、一段と重さを感じる今日この頃。日頃の食べすぎを反省です。
食事の全体量を減らし、今まで以上に野菜を多く使うことをあらためて誓う私でした。

そんなある日の食卓。ってすでに量多いじゃーん!(笑)
秋刀魚の塩焼きを食べようとスーパーに出かけたのに秋刀魚はすでに売り切れ。
豆あじが50円くらいで売ってたので急遽メニュー変更です。
えらや内蔵をとって小麦粉をつけて揚げた豆あじに、野菜のあんかけをかけました。あんかけはもやし、ピーマン、にんじん、椎茸、しょうがの細切りをごま油で炒めて、ウェイパーと酒、こしょうで簡単に味付け。水溶き片栗粉でとろみをつけてできあがり♪
このあんがおいしかった!生姜がきいてあっさりしているのに、おそらくウェイパーのおかげだと思いますが,コクのある深い味に仕上がりました。

一緒につくったのは手羽先と大根の煮物。
これがびっくり!なんとセレンディピティさんの写真とそっくりなんですぅ〜。
お互い知らずに作ったのに、ですよ。ほんとにびっくりしました。
セレンディピティさんのは白髪ねぎが飾ってあって私のよりおいしそうでした。
私も今度はそうしよう!
米のとぎ汁で下ゆでした大根と、油を使わずにフライパンで表面を焼いた手羽先(関節から先は落としました)を鍋に入れ、コトコトじっくり煮込みました。鶏ガラスープの素を少したして、酒、塩で味をととのえて、最後に生わかめをたっぷり入れてさっと火を通したらできあがり♪
このわかめをいれるアイデアはKappapoohさんのまねっこです。
手羽先からでた鶏スープがじんわりおいしい〜。

煮物のスープがあまりにもおいしいので、最後に雑炊にしていただきました。
刻んだこねぎと溶き卵をいれて。あ〜おいしすぎますぅ〜。幸せ☆
<おまけ>

3連休の遠征から帰った翌日、愛車の走行距離が77777キロに到達しました。
まだ4年半しか乗ってないのに。
このペースで行くと、10万キロもあっという間でしょうか…。


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はい、太りました、私。(がーん!)
お腹、太もも、明らかに以前より肉付きがよろしいのです。(褒めてない)
パンツをはいたらなんだかパツパツして、その事実を素直に受け止めることにしました。
彼のメタボもずっと気になってはいましたが、いっこうに痩せる気配はなく、一段と重さを感じる今日この頃。日頃の食べすぎを反省です。
食事の全体量を減らし、今まで以上に野菜を多く使うことをあらためて誓う私でした。
そんなある日の食卓。ってすでに量多いじゃーん!(笑)
秋刀魚の塩焼きを食べようとスーパーに出かけたのに秋刀魚はすでに売り切れ。
豆あじが50円くらいで売ってたので急遽メニュー変更です。
えらや内蔵をとって小麦粉をつけて揚げた豆あじに、野菜のあんかけをかけました。あんかけはもやし、ピーマン、にんじん、椎茸、しょうがの細切りをごま油で炒めて、ウェイパーと酒、こしょうで簡単に味付け。水溶き片栗粉でとろみをつけてできあがり♪
このあんがおいしかった!生姜がきいてあっさりしているのに、おそらくウェイパーのおかげだと思いますが,コクのある深い味に仕上がりました。
一緒につくったのは手羽先と大根の煮物。
これがびっくり!なんとセレンディピティさんの写真とそっくりなんですぅ〜。
お互い知らずに作ったのに、ですよ。ほんとにびっくりしました。
セレンディピティさんのは白髪ねぎが飾ってあって私のよりおいしそうでした。
私も今度はそうしよう!
米のとぎ汁で下ゆでした大根と、油を使わずにフライパンで表面を焼いた手羽先(関節から先は落としました)を鍋に入れ、コトコトじっくり煮込みました。鶏ガラスープの素を少したして、酒、塩で味をととのえて、最後に生わかめをたっぷり入れてさっと火を通したらできあがり♪
このわかめをいれるアイデアはKappapoohさんのまねっこです。
手羽先からでた鶏スープがじんわりおいしい〜。
煮物のスープがあまりにもおいしいので、最後に雑炊にしていただきました。
刻んだこねぎと溶き卵をいれて。あ〜おいしすぎますぅ〜。幸せ☆
<おまけ>
3連休の遠征から帰った翌日、愛車の走行距離が77777キロに到達しました。
まだ4年半しか乗ってないのに。
このペースで行くと、10万キロもあっという間でしょうか…。


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3連休最後の晩ごはんはお鍋にしました。
(なんだかんだと3連休の話題、1週間もひっぱっちゃいました)
この日、私は長岡に帰るのでお酒は飲めません。
いくらごはんを食べることは決まっていましたが、あとはどうしよう…。
彼の家はお鍋も少ないし、揚げ物はできないし(やろうと思えばできるけど油の処理とか面倒で)、選択肢が狭まるんですよね。
とりあえず、地元のものをたくさんおいてある私のお気に入りのスーパーに行って物色。
すると新鮮なクレソンがたっぷり入って1束100円で売っていたのです。
いつも食卓が素敵なlovelyeveさんのところで「クレソン鍋」という言葉を見ていたので、それだけをヒントにあとは適当に自分流に作ってみました。
食卓コンロをまだ持って行ってなかったので、テーブルにおろしたところをパチリ。
湯気がたってないので、なんだかおいしくなさそうですが、これがなかなかいけました。
材料はクレソン、豚バラ肉、鶏だんご、ねぎ、絹ごし豆腐。味付けは和風だしと塩、にんにく、黒こしょうです。
塩味のお鍋、おいしいですね♪
あとでよく見たら、lovelyeveさんのレシピにかなり近いものになっていました!
頭の片隅に残っていたイメージがうまく引き出せたようです。
lovelyeveさん、ごちそうさまでした〜♪
三色きんぴら。きんぴらごぼうにピーマンを加えました。
彩りもよくなって、ますますおかずっぽくなりますね。
地元産の赤唐辛子を使ってつくりました。
切り干し大根のサラダ。
ケンタロウさんのレシピを思い出しながらつくりましたが、前と味が違うので何かが間違っていたのでしょう…。
一昨日ご紹介したいくらをごはんにたっぷりかけていただきました。
3日間の滞在もこれで終わり。
しばしのお別れ〜と思いきや、翌日彼が長岡に帰って来たので連続5日間一緒にごはんを食べることができました〜♪
やっぱりごはんは1人で食べるより2人で食べた方が断然おいしいですね♪


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ある日スーパーで生の筋子(つまり鮭の卵)を見かけました。
嬉しいことに「いくらの醤油漬け」のレシピまでおいてあったので、早速初挑戦することにしましたよ。

まずは40℃くらいのお湯の中で卵をバラバラにします。
筋子というだけあってスジと皮で卵がつながっているわけですが、これを丁寧にひとつひとつはずしていくのです。

ほぐしたら冷たい塩水で洗って(薄皮がはずれて浮いてくるのでしつこく洗いました)水気をきります。

しょうゆ大さじ3、酒大さじ3、みりん大さじ1をよく混ぜ合わせていくらを入れます。
保存容器に移して冷蔵庫で半日くらいたてばできあがり♪
なんて簡単なんでしょう!

1日たったもの。
ちゃんといくらの醤油漬けになっています!

やっぱりいくらごはんですよね〜♪
もう少し色が赤いできあがりを想像していましたが、おそらくしょうゆが多かったか漬け込む時間が長かったせいで少し黒っぽくなってしまいました。
でも初めてにしては上出来かな。
冷蔵庫で1週間くらい保存できるそうです。
この前のアンチョビもそうですけど、材料さえ手に入れば自分で作れるものってたくさんあるんですね〜。しかもレシピが簡単!つくるの楽しい!
みなさんもよかったら挑戦してみてくださいね。


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嬉しいことに「いくらの醤油漬け」のレシピまでおいてあったので、早速初挑戦することにしましたよ。
まずは40℃くらいのお湯の中で卵をバラバラにします。
筋子というだけあってスジと皮で卵がつながっているわけですが、これを丁寧にひとつひとつはずしていくのです。
ほぐしたら冷たい塩水で洗って(薄皮がはずれて浮いてくるのでしつこく洗いました)水気をきります。
しょうゆ大さじ3、酒大さじ3、みりん大さじ1をよく混ぜ合わせていくらを入れます。
保存容器に移して冷蔵庫で半日くらいたてばできあがり♪
なんて簡単なんでしょう!
1日たったもの。
ちゃんといくらの醤油漬けになっています!
やっぱりいくらごはんですよね〜♪
もう少し色が赤いできあがりを想像していましたが、おそらくしょうゆが多かったか漬け込む時間が長かったせいで少し黒っぽくなってしまいました。
でも初めてにしては上出来かな。
冷蔵庫で1週間くらい保存できるそうです。
この前のアンチョビもそうですけど、材料さえ手に入れば自分で作れるものってたくさんあるんですね〜。しかもレシピが簡単!つくるの楽しい!
みなさんもよかったら挑戦してみてくださいね。


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お寿司、魚介の網焼きと魚ばかりの食事が続いたので、連休2日目の夜はお肉を食べました。
この連休中にどうしても作ってみたかったのがこのサルティンボッカ。
とくれば、やっぱりワインでしょ。

本来は仔牛の肉でつくるそうですが、豚ヒレでもいけるんじゃない?と思っていたので強引にやってみました。
ヒレ肉をたたいてうすくのばして(あまりうすくならなかった…)、セージの葉、生ハムを重ね、小麦粉をうすくつけてオリーブオイルで焼きます。
お肉を取り出して、白ワイン(彼の家にはないので今回はお酒)をふって、バターをこがさないように溶かして煮詰めたらソースのできあがり♪
う〜ん、おいしいです♪セージの葉がいい香り。
豚ヒレ肉で十分いけます、これ。
簡単でおいしいサルティンボッカ(風)、また作りたいと思います!

この本を参考にしました。
毎日のお弁当BOOKののりりんさんがよくこの本を紹介されていて、前から機会があったら買ってみようと思っていたのですが、やっと買いました。
この本にも仔牛肉は豚ヒレ肉に似ていると書かれていましたよ。

いちじく入りのサラダ。
彼の家に行く前日、ひとりごはんでイチジクのサラダを作ったんです。
赤ワインにあうし、おいしかったのとイチジクが残っていたので作ってみました。
フルーツを使ったお料理が嫌いな彼ですから、どんな反応するかな?と思いながらだしてみました。
食べてくれたけど特においしいとも言わなかったので、その程度なんでしょうね。
生ハムと水菜と一緒に。

ブロッコリーのアーリオ・オーリオ。
地元産の生の唐辛子(辛い!)を使って。

初めは作るつもりじゃなかったのになぜか作ってしまったジャーマンポテト。
ビールにもワインにもあいますね。

最後はオリーブたっぷりのトマトソースパスタです。
にんにく、ツナ、黒オリーブのスライス、ひらたけしめじ、ホールトマトで。
オリーブがたっぷり入ったせいかとってもおいしくできました。
やっぱりトマトソースのパスタっておいしいですね〜(しみじみ)。


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とくれば、やっぱりワインでしょ。
本来は仔牛の肉でつくるそうですが、豚ヒレでもいけるんじゃない?と思っていたので強引にやってみました。
ヒレ肉をたたいてうすくのばして(あまりうすくならなかった…)、セージの葉、生ハムを重ね、小麦粉をうすくつけてオリーブオイルで焼きます。
お肉を取り出して、白ワイン(彼の家にはないので今回はお酒)をふって、バターをこがさないように溶かして煮詰めたらソースのできあがり♪
う〜ん、おいしいです♪セージの葉がいい香り。
豚ヒレ肉で十分いけます、これ。
簡単でおいしいサルティンボッカ(風)、また作りたいと思います!

この本を参考にしました。
毎日のお弁当BOOKののりりんさんがよくこの本を紹介されていて、前から機会があったら買ってみようと思っていたのですが、やっと買いました。
この本にも仔牛肉は豚ヒレ肉に似ていると書かれていましたよ。
いちじく入りのサラダ。
彼の家に行く前日、ひとりごはんでイチジクのサラダを作ったんです。
赤ワインにあうし、おいしかったのとイチジクが残っていたので作ってみました。
フルーツを使ったお料理が嫌いな彼ですから、どんな反応するかな?と思いながらだしてみました。
食べてくれたけど特においしいとも言わなかったので、その程度なんでしょうね。
生ハムと水菜と一緒に。
ブロッコリーのアーリオ・オーリオ。
地元産の生の唐辛子(辛い!)を使って。
初めは作るつもりじゃなかったのになぜか作ってしまったジャーマンポテト。
ビールにもワインにもあいますね。
最後はオリーブたっぷりのトマトソースパスタです。
にんにく、ツナ、黒オリーブのスライス、ひらたけしめじ、ホールトマトで。
オリーブがたっぷり入ったせいかとってもおいしくできました。
やっぱりトマトソースのパスタっておいしいですね〜(しみじみ)。


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トロなすのステーキの翌日は彼が帰る日なのでお酒は飲めません。
ごはんにお味噌汁で家庭料理を食べる日です。

今回帰ってくる前から「手羽元の唐揚げが食べたい」とリクエストがありました。
彼は唐揚げには絶対ごはん!という強いポリシーを持っているので、ごはんを食べるこの日に作りました。
いつも通り、にんにく、しょうがの絞り汁、お酒、しょうゆに漬け込んで、今回は小麦粉をまぶして揚げました。
味がよくしみていておいしくできました。

前日のお料理、私にしては野菜が少ないんです。
それがすごく気になっていたのでこの日はこれでもかっていうくらい野菜たっぷりのサラダを作りました(作りすぎですが)。
レシピ:
1)薄切りにしたれんこんと細切りのごぼうは軽く茹でておきます。
2)にんじんはピーラーでうすくしたものをせんぎりに、さつまいもは細切りにして油でカリッと揚げました。
3)ボウルにしゃぶしゃぶ用のゴマだれ、ねりごま、ごま油、砂糖、こしょう、すりごま、いりごま(白、黒)を混ぜて水菜、人参、れんこん、ごぼうを順々に和えていきます。
4)最後にさつまいもを少しずつ加えながら軽く和えて、お皿に盛って大葉の千切り、カリカリさつまいもをトッピングしてできあがり♪
体を温める根菜たっぷりのサラダです。
冷え症&便秘に悩む私には嬉しいこのサラダ、カリカリにしたさつまいもがアクセントになっておいしくいただきました。
ゴマだれ、すりごま、いりごまとごまをふんだんに使うところがポイントです。
大葉は残っていたので彩りに使いましたが、ない方がおいしかったなぁ(たぶん)。

トロなすとエリンギのそぼろ炒め。
前日の食材の使い回しです。
レシピ:
1)トロなすは外側の丸い部分が残っていたので4−6つに切ってあく抜き。エリンギは適当な大きさに裂いておく。
2)フライパンにごま油、にんにく、しょうがを炒めて香りがでたら、挽肉を加えてさらに炒め、色が変わったらなす、エリンギを投入。
3)ニラを加え、塩こしょう、酒、ウェイパー、オイスターソースで味付けてできあがり♪
お味噌汁はお豆腐、わかめ、ねぎたっぷりで。
久しぶりの土鍋ごはんはおいしかった〜。やっぱり日本人はお米が基本ですね☆


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ごはんにお味噌汁で家庭料理を食べる日です。
今回帰ってくる前から「手羽元の唐揚げが食べたい」とリクエストがありました。
彼は唐揚げには絶対ごはん!という強いポリシーを持っているので、ごはんを食べるこの日に作りました。
いつも通り、にんにく、しょうがの絞り汁、お酒、しょうゆに漬け込んで、今回は小麦粉をまぶして揚げました。
味がよくしみていておいしくできました。
前日のお料理、私にしては野菜が少ないんです。
それがすごく気になっていたのでこの日はこれでもかっていうくらい野菜たっぷりのサラダを作りました(作りすぎですが)。
レシピ:
1)薄切りにしたれんこんと細切りのごぼうは軽く茹でておきます。
2)にんじんはピーラーでうすくしたものをせんぎりに、さつまいもは細切りにして油でカリッと揚げました。
3)ボウルにしゃぶしゃぶ用のゴマだれ、ねりごま、ごま油、砂糖、こしょう、すりごま、いりごま(白、黒)を混ぜて水菜、人参、れんこん、ごぼうを順々に和えていきます。
4)最後にさつまいもを少しずつ加えながら軽く和えて、お皿に盛って大葉の千切り、カリカリさつまいもをトッピングしてできあがり♪
体を温める根菜たっぷりのサラダです。
冷え症&便秘に悩む私には嬉しいこのサラダ、カリカリにしたさつまいもがアクセントになっておいしくいただきました。
ゴマだれ、すりごま、いりごまとごまをふんだんに使うところがポイントです。
大葉は残っていたので彩りに使いましたが、ない方がおいしかったなぁ(たぶん)。
トロなすとエリンギのそぼろ炒め。
前日の食材の使い回しです。
レシピ:
1)トロなすは外側の丸い部分が残っていたので4−6つに切ってあく抜き。エリンギは適当な大きさに裂いておく。
2)フライパンにごま油、にんにく、しょうがを炒めて香りがでたら、挽肉を加えてさらに炒め、色が変わったらなす、エリンギを投入。
3)ニラを加え、塩こしょう、酒、ウェイパー、オイスターソースで味付けてできあがり♪
お味噌汁はお豆腐、わかめ、ねぎたっぷりで。
久しぶりの土鍋ごはんはおいしかった〜。やっぱり日本人はお米が基本ですね☆


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彼のいない日は一人で晩酌です。
まるで単身赴任のオヤジみたい…。
ビール飲みながらしかも1人だとそんなに食べなくてもいいんですよね。
久しぶりにスーパーで食材を調達した日は砂肝のコチュジャン炒めを作りました。

その翌日、残った砂肝どうしようかな〜って考えて今度はカレー炒めにしてみました。
ポテトとカレーってあいますよね。
ということで、レンジでチンしたじゃがいもとスライスした砂肝をフライパンで炒めて、塩こしょう、カレースパイスで味付け。最後におしょうゆを隠し味で少し回し入れて、細かく刻んだチャイブをふってできあがり♪
スパイシーなカレー味がビールとあいますぅ〜。
ポテトがほくほく感と砂肝の歯ごたえが絶妙なマッチング☆

さて、このカレースパイスですが。
実はこれ、春にモルディブで買ってきた物なんです。
ハネムーンの記事では書きませんでしたが、リゾートからの帰りに首都の島に寄って観光とお買い物をしました。地元のスーパーに寄って買ったのがこのスパイスです。
モルディブはインドの南西にある国なので、こういうスパイスはよく使うそうです。
写真だけ見ただけでも何種類もあるのがおわかりいただけますか?
さすが本場のスパイスだけあって香りがいいんですよね〜。
大量に(何種類も)買ってきましたが、カレースパイスってそんなに使わないから全然減りません。
しばらくカレースパイスには困らないであろうolive家なのでした〜。


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ビール飲みながらしかも1人だとそんなに食べなくてもいいんですよね。
久しぶりにスーパーで食材を調達した日は砂肝のコチュジャン炒めを作りました。
その翌日、残った砂肝どうしようかな〜って考えて今度はカレー炒めにしてみました。
ポテトとカレーってあいますよね。
ということで、レンジでチンしたじゃがいもとスライスした砂肝をフライパンで炒めて、塩こしょう、カレースパイスで味付け。最後におしょうゆを隠し味で少し回し入れて、細かく刻んだチャイブをふってできあがり♪
スパイシーなカレー味がビールとあいますぅ〜。
ポテトがほくほく感と砂肝の歯ごたえが絶妙なマッチング☆
さて、このカレースパイスですが。
実はこれ、春にモルディブで買ってきた物なんです。
ハネムーンの記事では書きませんでしたが、リゾートからの帰りに首都の島に寄って観光とお買い物をしました。地元のスーパーに寄って買ったのがこのスパイスです。
モルディブはインドの南西にある国なので、こういうスパイスはよく使うそうです。
写真だけ見ただけでも何種類もあるのがおわかりいただけますか?
さすが本場のスパイスだけあって香りがいいんですよね〜。
大量に(何種類も)買ってきましたが、カレースパイスってそんなに使わないから全然減りません。
しばらくカレースパイスには困らないであろうolive家なのでした〜。


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